Как и где больше всего подорожала вторичка за 2021 год: обзор по городам

В лидеры по удорожанию вышел Краснодар, на втором и третьем местах — Новокузнецк и Севастополь. В Москве, на удивление, вторичка подорожала не так сильно.
Как и где больше всего подорожала вторичка за 2021 год: обзор по городам

Pexels

Эксперты компании Restate проанализировали динамику цен на рынке вторичной недвижимости и рассказали, где в России больше всего подорожало жилье за год. Результаты опубликовали на официальном сайте Restate.ru.

С начала года по декабрь цены на вторичные квартиры выросли во всех рассматриваемых городах: в среднем по России на 30%.

Лидером по удорожанию вторички стал Краснодар. В курортном городе средняя стоимость жилья выросла на 65% до 102,5 тыс. рублей за квадрат. Второе место занял Новокузнецк — цены увеличились на 44% до 57 тыс. рублей за кв. м. Замыкает тройку Севастополь — вторичка подорожала на 42% до 149 тыс. рублей в среднем.

За ним следует Томск — прирост составил 36% до 87 тыс. рублей за квадрат. Далее идет Казань — вторичное жилье подорожало на 34% до 126 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге квартиры увеличились в цене в среднем на 25% до 196 тыс. рублей за квадрат. Столица не показала резкую динамику. С начала года вторичка в Москве подорожала на 12% до 321 тыс. рублей за кв. м. Эксперты отмечают, что основной прирост пришелся на первую половину года — с лета цены не менялись.

Еще небольшое увеличение аналитики зафиксировали в Хабаровске (14%) и Владивостоке (17%) до 113 тыс. и 154 тыс. рублей за квадрат соответственно.

На рост цен традиционно влияет несколько факторов: ужесточение программы льготной ипотеки, рост стоимости стройматериалов и инфляция. Руководитель федеральной базы недвижимости Restate Андрей Добрый рассказал, что удорожание происходит из-за большого спроса на вторичное жилье. Еще на рынок стала выходить так называемая «новая вторичка» — жилье, которое купили инвесторы с помощью льготной ипотеки. Специалист отмечает, что вторичная недвижимость может продолжить дорожать и в следующем году — на это во многом будет влиять ситуация на первичном рынке.

В исследовании эксперты рассмотрели города с населением от 500 тыс. человек — всего 35 локаций.

Недавно аналитики рассказали, где в России больше всего подорожали частные дома. Первое место занял Краснодарский край (+42,6%). За ним — Амурская область (39,6%) и Республика Тыва (39,5%).