Здание в форме коралла: в Австралии появится биобанк для сохранения морских экосистем

Показываем, как будет выглядеть первый в мире центр для разведения кораллов.
Здание в форме коралла: в Австралии появится биобанк для сохранения морских экосистем

Сontrerasearl.com

Австралийская архитектурная студия Contreras Earl Architecture представила проект биобанка живых кораллов, который планируют расположить у ворот Большого Барьерного рифа в Порт-Дугласе в Австралии. Центр станет первым в мире местом для сохранения и разведения 800 видов кораллов, существование которых находится под угрозой из-за изменения климата.

Фасад здания, в котором будет расположен центр, выполнен из бетона. При создании формы архитекторы вдохновлялись строением пластинчатых кораллов, которые покрыты твердыми защитными пластинами.

Здание состоит из вертикальных бетонных панелей, расположенных практически вплотную друг к другу. Сверху они прилегают менее плотно, что позволяет естественному свету проникать внутрь. Такая форма является не только декоративным решением, но и функциональным: благодаря ей центру не страшны даже экстремальные погодные условия.

Общая площадь здания составляет 6 830 кв. м. Интерьер научного центра имитирует разные глубины моря, поэтому все внутри напоминает о подводном мире.

Кроме лабораторий по работе с кораллами, в нем разместят выставочные павильоны и помещения для проведения различных лекций и учебных занятий. Создатели отмечают, что главная цель — создать такое место, в котором современные результаты исследований можно будет передавать посетителям.

На первом этаже гостей встретит большой вестибюль и лестница, которая ведет на второй этаж — центральную смотровую площадку. С нее они смогут понаблюдать за живыми коралловыми рифами в аквариумах и за работой специалистов. Всего в здании будет четыре этажа.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко