Стеклянные фасады и открытые террасы под крышей: как будет выглядеть новая штаб-квартира «Яндекса»

Проект разработало бюро PLP Architecture из Лондона в сотрудничестве с российскими специалистами. Главный архитектор — Ли Полисано.

Власти Москвы одобрили проект штаб-квартиры компании «Яндекс». Она будет построена в столичном районе Гагаринский на месте гостиничного комплекса «Корстон». Проект создало британское бюро PLP Architecture при сотрудничестве с российскими бюро АПЕКС и РТДА.

Часть фасадов будет украшена светлыми панелями из титана. Атриум и также большую часть стен облицуют витражным стеклом. У кровли будет сложная форма. Под ней расположат открытые террасы. Главный архитектор столицы отмечает, что технологичный дизайн здания должен показать, что компания постоянно совершенствуется и развивается.

Здание штаб-квартиры визуально будет разделено на три части, которые объединены между собой общим атриумом. Покрытие крыши над ним выполнят из прозрачных материалов. А внутри расположат большую общественную зону.

Части здания разные по высоте: самые низкие возведут рядом с жилыми постройками, а самые высокие не будут уступать по размерам бывшему зданию «Корстона» (гостиница состояла из 20 этажей).

Внутри планируют сделать подземную парковку, которая расположится на нескольких уровнях. На первых этажах будущей штаб-квартиры появятся полезные сервисы, они пригодятся не только для сотрудников компании, но и для городских жителей. Внутри оформят два крупных зала для конференций, также предполагается создание учебного центра и музейного комплекса компании. Появится и различная инфраструктура: аптечные пункты, кафе и рестораны.

Территорию вокруг будущего офисного здания тоже собираются обустроить: рядом появится парк, площадь которого составит примерно два гектара. Обустройство ландшафта поручили фирме Arteza, ранее она оформляла парк «Зарядье».

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко
  • Фото: Москомархитектура