Как безопасно заказывать еду на дом в период пандемии

Роскомнадзор выпустил инструкцию, в которой описаны требования к курьеру и то, как нужно принимать и оплачивать заказ.
Как безопасно заказывать еду на дом в период пандемии

Pexels

Из-за необходимости соблюдать режим самоизоляции люди вынуждены заказывать доставку продуктов на дом. В связи с тем, что подобные сервисы становятся все популярнее у россиян, Роскомнадзор выпустил инструкцию, в которой описано, как безопасно заказывать доставку еды на дом.

Требования к курьеру

Человек, который занимается доставкой заказа, должен выполнять следующие правила.

  • Носить медицинскую маску
  • Надевать одноразовые перчатки.
  • Пользоваться дезинфицирующими средствами и кожными антисептиками.
  • Быть одет в чистую униформу.
  • Пользоваться чистыми продезинфицированными емкостями для переноса готовой еды.
  • Иметь личную мед. книжку.

Курьер при доставке еды должен поставить заказ около двери, отойти от нее на расстояние не менее 1,5 метров и сообщить о своем прибытии по телефону.

Правила безопасности при получении заказа

Оплатите свой заказ заранее онлайн. Также выберите бесконтактную доставку, при которой общение с курьером сводится к минимуму.

Если вам приходится оплачивать заказ через мобильный терминал, наденьте перчатки, а после ее совершения аккуратно снимите и выбросьте их, помойте руки с мылом и воспользуйтесь кожным антисептиком.

Что стоит обязательно проверить

При получении готовых блюд обратите внимание на наименование, объем, состав и указание способов приготовления. Также должны быть прописаны сведения о пищевой ценности: калорийности и химическом составе, — и обозначены нормативные и технические документы, в соответствии с которыми блюда были приготовлены.

При получении продуктов питания из магазина, проверьте время и дату их изготовления, срок годности, необходимые условия для хранения, а также место и название предприятия, где продукты были сделаны.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко