Извилистые формы и парк на крыше: как будет выглядеть музей естественной истории в Китае

Проект музея называется «Дельта» из-за формы здания: она имитирует плавное течение извилистой реки.
Извилистые формы и парк на крыше: как будет выглядеть музей естественной истории в Китае

Bharchitects.com

Архитектурные студии B + H Architects, 3XN и Zhubo Design представили проект музея естественной истории в городе Шэньчжэнь в Китае. Он занял первое место в международном конкурсе, на который было подано 70 заявок из разных частей мира. Здание собираются построить около озера Янцзы в районе Пиншань.

Музейный комплекс будет иметь плавную изогнутую форму, которая напоминает реку. Архитекторы отмечают, что здание как будто берет начало из дельты реки и приглашает посетителей прогуляться по крыше. На ней планируют создание открытого парка с пешеходными дорожками. За каждым поворотом гостям будут открываться захватывающие виды на холмы, озеро и парк у подножия.

Площадь будущего музея — 42 000 кв. метров. В здании планируют открыть экспозиции, которые будут посвящены естественной истории, а также экологии Шэньчжэня и его окрестностей.

Bharchitects.com

Войти в музей можно будет через вестибюль в центре здания. Архитекторы называют его «пещерой», так как именно это природное явление вдохновило их на создание такой формы. В вестибюле планируют расположить общественные зоны и несколько кафе. «Пещера» будет центральным связующим элементом музея.

Bharchitects.com

Возведение здания запланировано в рамках создания десяти новых культурных объектов в Шэньчжэне. Проект станет первым крупномасштабным музеем естественной истории на юге Китая. Кроме него в городе появится оперный театр, выставочный зал, а также технологический, океанический и художественный музеи.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко