Изрезанную картину Бэнкси «Любовь в мусорном баке» продали на аукционе за 1,8 млрд рублей

Лот уже выставлялся на торги в 2018 году — тогда покупатель заплатил за него значительно меньше — 1,04 млн фунтов стерлингов (примерно 101 млн рублей).
Изрезанную картину Бэнкси «Любовь в мусорном баке» продали на аукционе за 1,8 млрд рублей

Instagram @banksy

Картину «Любовь в мусорном баке» известного художника Бэнкси продали на аукционе Sotheby’s за 18,6 млн фунтов стерлингов (около 1,8 млрд рублей), сообщается на официальном сайте организации. Торги прошли 14 октября в Лондоне.

Первоначально продавец оценил картину в 4-6 млн фунтов стерлингов (391-586 млн рублей). Однако в течение аукциона стоимость лота многократно выросла — итоговая сумма, отданная за предмет искусства, — 18,6 млн фунтов стерлингов (около 1,8 млрд рублей). Эта цена практически в 18 раз больше, чем за картину заплатил первый владелец.

Как сообщают СМИ, изначально картина называлась иначе — «Девочка с воздушным шаром». В 2018 году лот также продавался на аукционе — ее приобрела коллекционер, которая собирает работы Бэнкси, за 1,04 млн фунтов стерлингов (примерно 101 млн рублей). Однако, после финального удара молотка картину неожиданно начал разрезать спрятанный художником механизм в нижней части рамы. Через некоторое время шредеры сломались, успев изрезать на небольшие ленты половину картины на глазах изумленной публики. Тем не менее покупательница все равно забрала лот и переименовала его в «Любовь в мусорном баке».

После картину выставляли в немецком музее Фридера Бурды и в Государственной галерее Штутгарта.

Кроме того, «Любовь в мусорном баке» стала самым дорогим произведением художника. Ранее это звание принадлежало работе «Решающий фактор» — ее художник подарил английской больнице. В марте этого года картину продали на аукционе за 16,76 млн фунтов стерлингов (около 1,6 млрд рублей).

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов