Из города в деревню: россияне рассказали, почему они хотели бы переехать в сельскую местность

Также эксперты узнали у опрашиваемых, будут ли они заводить животных или заниматься сельским хозяйством.
Из города в деревню: россияне рассказали, почему они хотели бы переехать в сельскую местность

Pexels

Большинство россиян рассматривает возможность переезда в деревню на ПМЖ или кратковременные периоды — показал опрос, проведенный экспертами «Россельхозбанка». Результаты исследования приведены на официальном сайте банка. 

Так, 81% опрашиваемых сообщили, что рассматривают возможность переезда в сельскую местность. Больше половины из них — 54% — намерены переехать в деревню на постоянную основу, и только 27% хотят жить в селе кратковременными периодами. Остальные 19% ответили, что хотят остаться в городе.

Аналитики уточняют, что больше половины из тех, кто хочет переехать — люди от 35 до 50 лет. Примечательно, что большинство мужчин в этой возрастной категории намерены переехать в деревню на ПМЖ. Женщины в этом вопросе оказались более скептическими — 72% рассматривают проживание в сельской местности кратковременными периодами.

Среди главных причин для переезда 29% россиян назвали хорошую экологию и чистый воздух. 13% хотят построить или купить жилье большой площади, чего не могут сделать в городе. Другие отметили наличие натуральных продуктов и отсутствие суеты, большого количества людей. За эти пункты проголосовало 11% и 8% опрашиваемых соответственно. Остальные 39% назвали все вышеперечисленные факторы.

Кроме того, большинство россиян отметило, что они стали бы заниматься сельским хозяйством — огородом или садом — чтобы обеспечить продуктами себя и свою семью. Этот пункт выбрали 75% респондентов. 17% опрашиваемых отметили, что могли бы продавать излишки продуктов. И только 8% выразили желание заняться хозяйством на продажу в качестве основного источника дохода.

Также лояльно россияне относятся к сельскохозяйственным животным — 51% ответили, что они хотели бы их завести. Причем большинство из них — 25% — отдают предпочтение домашним птицам. Еще 9% наряду с птицами могут завести также коз, овец либо кроликов. Меньше всего тех, кто предпочитает крупный скот — свиней, лошадей и коров. Такой вариант выбрали 8% опрашиваемых.

Эксперты отмечают, что завести животных особенно хотят молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет — 71% в этой группе. Более старшее поколение скептически относится к подобной идее — только 33% могут завести животных.

Тем не менее, подчеркивают аналитики, свой дом в деревне есть только у 25% опрашиваемых. В основном это люди от 35 до 50 лет и от 51 до 64 лет. Однако приобрести жилье в сельской местности раздумывает почти половина опрашиваемых — 47%. И только 28% еще не задумывались об этом.

Напомним, что ранее россияне рассказали, каким они видят свои идеальный загородный дом.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов