Исследование: россияне хотят покупать двух- и трехкомнатные квартиры

Аналитики опросили 5 700 человек и узнали, сколько комнат они хотели бы иметь в своей квартире.
Исследование: россияне хотят покупать двух- и трехкомнатные квартиры

Unsplash

Дом.рф и ВЦИОМ провели совместный опрос и выяснили, в каких квартирах хотят жить россияне. Большая часть респондентов отметила, что хотела бы купить жилье с двумя или тремя комнатами, размер которого не меньше 55-70 квадратных метров. 44% опрошенных мечтает о покупке двушки площадью 45-70 квадратов, а 41% — о приобретении трешки площадью 60-90 квадратов.

В меньшинстве оказались люди, которые хотят купить однокомнатную квартиру. Среди опрошенных таких оказалось всего 6%. Даже одинокие люди не стремятся к проживанию в однокомнатной квартире — только 12% из них хотели бы в такой жить. 62% выбирают все-таки двухкомнатное жилье.

Также аналитики отметили, что 9% человек от общего числа респондентов думают о покупке жилья с четырьмя и более комнатами.

Эксперты заметили, что сейчас в новых домах около 50% жилья — однокомнатные квартиры. Такой спрос они связывают с низкими доходами и ценовой политикой: двух- и трехкомнатные квартиры стоят дороже и недоступны для многих покупателей.

Компании проводили опрос в сентябре 2020 года, количество респондентов составило 5 700 человек. Опрошенные проживают в разных городах: в исследовании участвовали люди из более чем 150 населенных пунктов. 836 человек из всех респондентов имеют доход не ниже среднего, а также собираются в течение следующих 5 лет покупать новое жилье.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко