Использовать новую программу семейной ипотеки для рефинансирования кредита стали чаще

Рефинансирование помогает снизить долговую нагрузку — говорят эксперты.
Использовать новую программу семейной ипотеки для рефинансирования кредита стали чаще

Pexels

Аналитики «Райффайзенбанка» рассказали, что все больше россиян используют обновленную семейную ипотеку для рефинансирования старых кредитов. Такие выводы эксперты сделали на основе данных о выдаваемых ипотечных кредитах в банке, говорится в официальном пресс-релизе компании.

Так, в июле, когда стартовала обновленная программа, россияне использовали семейную ипотеку для закрытия старых кредитов в 25% случаев. В августе этот показатель увеличился до 36%. При этом в первом месяце лета, когда действовала старая программа, на рефинансирование уходило только 16% от всей суммы выдачи семейной ипотеки. Таким образом, за два месяца этот показатель увеличился на целых 20%.

Кроме того, отмечается снижение средней суммы выдаваемого кредита с 4,1 млн рублей до 3,4 млн. Также значительно уменьшился средний срок кредитования — с 219 месяцев до 201. Все это, как подчеркивается в сообщении, говорит о снижении долговой нагрузки на россиян.

Россияне смогут рефинансировать ипотеку по новым условиям: с минимальным первоначальным взносом — 15% со ставкой до 6% годовых. Как сообщает РБК Недвижимость, рефинансировать кредит можно на покупку первички в новостройке либо на вторичку в Дальневосточном федеральном округе.

Напомним, что ранее правительство России объявило о продлении льготной семейной ипотеки до конца 2023 года с новыми условиями. В рамках программы россияне могут взять ипотечный кредит на покупку квартиры или дома, строительство частного дома. Воспользоваться семейной ипотекой смогут семьи с одним ребенком, рожденным в период с 2018 года по 2022 год, либо где есть ребенок с инвалидностью, который родился до конца 2022 года.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов