Искусственный интеллект определил районы Москвы с наибольшим спросом и предложением квартир

Локацией с самым большим предложением стал Филевский парк. Высокий спрос зафиксировали в Северном Тушино.
Искусственный интеллект определил районы Москвы с наибольшим спросом и предложением квартир

Pexels

Искусственный интеллект от компании Realiste проанализировал рынок недвижимости в Москве и назвал районы, в которых больше всего предложений о продаже жилья, и локации с самым высоким спросом. Результаты привел РБК Недвижимость.

Исследование проводилось по следующим принципам: ИИ поделил столицу на 125 отдельных территорий в соответствии с официальными кадастровыми границами. В этих локациях проанализировали количество предложений о продаже вторички или первички за март 2022 года и вывели их индекс на квадратный километр. Для определения уровня спроса изучили, на сколько быстро продаются квартиры в районе.

Аналитики выяснили, что чаще всего москвичи продают квартиры в районе Филевского парка в ЗАО. В этой локации концентрация квартир составляет больше 264 единиц на кв. км. Второе место занял Даниловский район в ЮАО — там показатель равен 204,7 объектов. Замыкает тройку лидеров Раменки в ЗАО, где продается 188 квартир на кв. км. Далее следуют Тимирязевский район и Восточное Дегунино в САО — индекс предложения в этих локациях достигает 165 и 86 соответственно.

В указанных выше районах специалисты заметили наибольшее удорожание недвижимости за год — в разных местах от 22% до 32%, говорится в отчете. Большинство собственников стараются быстрее продать жилье по выгодной цене и успеть перед снижением интереса покупателей.

Наибольший спрос эксперты заметили в Северном Тушино в СЗАО — здесь жилье в среднем продается всего за 24 дня. Далее расположилось Восточное Бирюлево в ЮАО, где срок экспозиции составляет 25 дней. На третьем месте — Чертаново Центральное, тоже в ЮАО. В этой локации жилье покупают за 27 дней. Затем следуют Новогиреево в ВАО и Коньково ЮЗАО — в среднем срок экспозиции лотов достигает 28 и 29 дней соответственно.

Специалисты отмечают, что из-за ажиотажа и паники на рынке столицы сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны находятся продавцы, которые хотя продать жилье подороже в районах с низким спросом. С другой — покупатели, которых интересуют локации с дешевыми квартирами, но меньшим предложением.

Ранее мы рассказывали, что аналитики зафиксировали рекордное количество сделок с московской недвижимостью в феврале. 


Рекомендуем