Интеллектуальная мобильность: IX Международный конкурс Design Lab

Cовременная бытовая техника активно помогает нам готовить, стирать, убирать квартиру и мыть посуду. Однако внедрение инновационных идей может сделать эти приборы еще более мобильными, компактными, контролируемыми на расстоянии и освободить нас от необходимости находиться рядом с ними 1

Cовременная бытовая техника активно помогает нам готовить, стирать, убирать квартиру и мыть посуду. Однако внедрение инновационных идей может сделать эти приборы еще более мобильными, компактными, контролируемыми на расстоянии и освободить нас от необходимости находиться рядом с ними

Сделать бытовую технику более портативной и разработать способы удобного управления ею - именно эта задача стала главной для IX Международного конкурса Design Lab, ежегодно проводимого компанией Electrolux (Швеция). Внем традиционно участвуют выпускники и студенты факультетов промышленного дизайна. Вэтот раз им предстояло создать приборы, базирующиеся на современных технологиях, с системой управления, которая поз- воляет проявить индивидуальность ее владельца. Все концепты должны были воплощать такие принципы скандинавского дизайна, как забота об окружающей среде, простота использования и эстетически привлекательный внешний вид.

1 2

Восемь финалистов из разных стран боролись за главный приз - полугодовую стажировку в Центре дизайна компании Electrolux и 5000 € (1). Инновационные разработки оценивало профессиональное жюри (2)

Финал конкурса состоялся 7 сентября 2011г. в Business Design Centre (Лондон). Всостав жюри вошли Хенрик Отто, вице-президент компании Electrolux по глобальному дизайну; датский дизайнер Сесиль Манз, а также архитекторы Хаер и Джеймс Слэйд. Главный приз завоевал портативный пятновыводитель, который освежает одежду и уничтожает пятна с помощью отрицательных ионов и пара. Устройство работает на сахарной батарее. Оно состоит из двух частей, которые накладывают с двух сторон на участок ткани с загрязнением, пятном или неприятным запахом, после чего выбирают режим работы. Второе место было присуждено ленте для нагрева и охлаждения емкостей с едой, третье получил блендер-мяч. Внем во время игры взбивается коктейль. Приз зрительских симпатий достался карманной микроволновке. Остается надеяться, что все мы вскоре будем пользоваться этими и другими инновационными разработками.

2 3 4

Победитель Адриан Манковецки, Академия Искусств и Дизайна в Братиславе (Словения) (2-4).

5 6 7 8

Вторым стал Энзо Косаку (Австралия) с портативной лентой для нагрева и охлаждения (5,6).
Выбор зрителей - уникальная карманная микроволновка Onda, созданная Мэтью Шварцем (США) (7,8)

9 10 11

На третьем месте - Розанна де Брюн (Новая Зеландия) с прибором для веселого приготовления смузи (9-11).