ИКЕА создала в Польше «дом будущего»: как он выглядит?

Концепция дома — поддержка экологичного образа жизни. Создатели расскажут посетителям, как выращивать дома растения, реставрировать мебель и правильно сортировать мусор.
ИКЕА создала в Польше «дом будущего»: как он выглядит?

Дизайн: Justyna Puchalska, Paulina Grabowska, Joanna Jurga

Компания ИКЕА разработала в городе Щецин в Польше пространство Home Tomorrow, что в переводе на русский — дом будущего. Концепцию придумали дизайнеры Юстина Пучальска, Паулина Грабовска и Джоанна Юрга. Проект создан для того, чтобы рассказать людям о более экологичной жизни. Идеи, предложенные дизайнерами, помогут решить проблемы чрезмерного количества отходов, истощения природных ресурсов, засухи, роста цен на продукты питания и недостатка растений.

Дизайн: Justyna Puchalska, Paulina Grabowska, Joanna Jurga

Дом будущего разместили в заброшенном 120-летнем здании. Внутри создана экосистема, в которой задействованы еда, вода, отходы и другие ресурсы. Ее центром является домашний сад, для посадки которого не использовалась почва: такая организация требует на 5-10% меньше воды.

Благодаря использованию аквапоники, гидропоники и аэропоники дома можно выращивать помидоры, перец, картофель, капусту, бобовые, клубнику, микрозелень, различные травы, спирулину и даже несколько видов съедобных грибов — продукты, которые обычно включают в свое меню вегетарианцы.

Также в доме будущего создали зону Home Sun, специальная установка в ней имитирует солнечный свет, которого не всегда хватает в обычной жизни. Ее задача — помочь человеку получить дополнительную энергию и отдохнуть в течение дня.

Дизайн: Justyna Puchalska, Paulina Grabowska, Joanna Jurga

В пространстве Home Tomorrow посетители смогут узнать, как внедрить к себе домой экологические системы: создать собственные фермы для выращивания микрозелени или спирулины, изучить системы аквапоники и аэропоники, а также организовать правильную сортировку мусора и его переработку.

Например, на кухне поставили контейнеры, которые являются элементами дизайна интерьера. Создатели объясняю систему на примере кофе: человек выпивает напиток, затем оставшуюся на дне чашки гущу применяют для создания косметики, свечей, биопластика или компоста. Последний в свою очередь может быть использован в качестве удобрения.

В креативной зоне посетителям предложат инструменты для ремонта бытовой техники и расскажут, как отреставрировать изношенную мебель, подарив ей вторую жизнь. В этом процессе им помогут опытные мастера, плотники и дизайнеры.

Дизайн: Justyna Puchalska, Paulina Grabowska, Joanna Jurga

Создатели уверены, что если люди начнут создавать такие экосистемы дома, то смогут не только сохранить природу, но и собственные деньги: большую часть продуктов можно выращивать в собственном саду.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко