Идеальный загородный дом для россиян: эксперты узнали, какой он

В результате опроса удалось выяснить разные параметры идеального дома: этажность, материал строительства, площадь и инфраструктура района.
Идеальный загородный дом для россиян: эксперты узнали, какой он

Pexels

Дом.рф и ВЦИОМ провели совместный опрос и узнали у россиян, каким они видят свой идеальный загородный дом. Самым востребованным оказался двухэтажный кирпичный или деревянный коттедж, который находится недалеко от работы.

Так, большинство опрашиваемых хотели бы жить в доме площадью около 80-120 кв. м с тремя и более комнатами. Меньше всего проголосовали за двухкомнатный дом площадью 45-70 квадратов — всего 6%. Больше половины отдают предпочтение двухэтажному дому (52%). Затем идет одноэтажный — 41%. И только 4% опрашиваемых хотели бы жить в доме с 3 этажами и более.

Россияне также описали, какие материалы они считают идеальными для здания. Так, практически поровну разделились мнения относительно типа фундамента: 27% хотели бы видеть железобетонные плиты и 26% выбрали свайный или ленточный фундамент. В качестве материала стен большинство россиян отдает предпочтение кирпичу. Его выбрали 57% граждан. На втором месте идет дерево с 34% голосов.

Важным пунктом является транспортная доступность и близлежащая инфраструктура. Подавляющее большинство хочет, чтобы путь до работы составлял не более 30 минут (67%). Рядом с идеальным домом россиян должна быть хорошая инфраструктура — это социальные объекты, магазины, аптеки, банки (55%), остановки общественного транспорта (40%), детские площадки и зоны для отдыха (38%). 

Напомним, что в рамках этого же исследования эксперты Дом.рф и ВЦИОМ рассказали о перспективах развития сферы ипотечного кредитования на ИЖС. Они также узнали, что около 45,4 млн семей хотели бы жить в индивидуальном доме. Проживает в них в два раза меньше — всего 21,6 млн.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов