Госдума приняла закон об ипотечных каникулах

Ипотечные каникулы дадут возможность просить льготы у банков: приостанавливать выплаты ипотеки или уменьшать их размер.
Госдума приняла закон об ипотечных каникулах

Unsplash

Официальный сайт Госдумы сообщает, что законопроект об ипотечных каникулах принят в третьем чтении и направлен на рассмотрение в Совет Федерации. 

Цель закона в том, чтобы защитить граждан, выплачивающих ипотеку, от неожиданных сложных происшествий (получения инвалидности, временной трудоспособность в течение нескольких месяцев и других жизненных обстоятельств). 

При этом единственное жилье, отданное в залог на время ипотечных каникул, не может быть изъято у гражданина. Закон касается не только новых кредитов, под него попадают и старые, выданные гражданам ранее. Однако он не распространяется на категорию «Роскошного жилья».

Правительство установит максимальный размер ипотеки, которая попадает под действие закона, при этом учитывая особенности кредитов в регионах. Пока предлагают определить максимальный размер ипотеки не более 15 миллионов рублей. Еще одно условие для получения льготы — размер платежей по ипотеке каждый месяц обязан составлять 50 процентов от среднемесячного дохода гражданина.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко