Городок с домами из... отходов какао: как выглядит необычный проект

Основной каркас зданий напечатают на 3D-принтере, а укрепят его деревом и бамбуком.
Городок с домами из... отходов какао: как выглядит необычный проект

Valentino Gareri Atelier

Необычный проект представили в Эквадоре — дизайнерское ателье Валентино Гарери (Valentino Gareri Atelier) опубликовало визуализации небольшого городка в Манаби. Дома в поселении авторы планируют напечатать на 3D-принтере из отходов какао.

Как сообщает издание Designboom, все здания построят по модульной системе — соберут из нескольких готовых частей. Благодаря такой технологии можно будет легко расширить поселение и достроить новые дома. Дизайн зданий в современном виде интерпретирует традиционные эквадорские дома. Из нововведений: в крыши встроят специальный резервуар для сбора дождевой воды.

Большое внимание уделят экологичности материалов. Основной каркас сделают из конструкций, напечатанных на 3D-принтере из переработанных отходов скорлупы какао. А укрепить их хотят местным бамбуком и деревом.

Городок будет включать несколько функциональных зон: завод по переработке какао и шоколадную фабрику, культурные пространства, образовательный и исследовательский центр, коворкинги и коливинги.

В городе сделают удобную инфраструктуру: велосипедные дорожки, пешеходные бульвары и парки. Также будет поощряться использование электромобилей — для них по всему поселению установят зарядки. А езду грузовых машин, напротив, минимизируют — они смогут передвигаться только у завода и производственных зданий. Еще планируют интегрировать блокчейн технологии, оплату криптовалютой и NFT.

Ранее в США архитекторы представили проект жилого модуля для космонавтов. Его хотят напечатать на 3D-принтере и передать НАСА для эксперимента по имитации жизни на Марсе.