Гнутое стекло и открытая площадка в центре здания: как выглядит жилой дом в Эквадоре

Будущие жители дома смогут купаться в бассейне в открытой зоне отдыха, которая расположена на уровне крыш соседних домов.
Гнутое стекло и открытая площадка в центре здания: как выглядит жилой дом в Эквадоре

Instagram @carloszapatastudio

Карлос Сапата, архитектор из Нью-Йорка, и специалисты из компании Uribe Schwarzkopf завершили строительство 24-этажного жилого дома, фасады которого выполнены из стекла. Здание находится в городе Кито, столице Эквадора. Проекту дали название Unique tower, что в переводе на русский звучит как «уникальная башня».

Общая площадь дома составляет 18 846 кв. метров. В нем расположены 99 квартир и 5 коммерческих помещений. Здание является одним из самых высоких строений в городе, его высота — 102,4 метра.

Уникальный фасад дома выполнен из изогнутого стекла и алюминиевых белых панелей. При создании проекта Карлоса Сапата вдохновила география Кито: просторные долины, горы и вулкан Анд. Открытые пространства и большое количество свежего воздуха — все это архитектор хотел имитировать с помощью стекла. По этой же причине он создал открытую общественную зону между этажами. Сапата хотел, чтобы люди могли выйти из дома, полюбоваться на природу и отдохнуть под открытым небом.

Открытая площадка, которая находится посередине, визуально делит здание пополам. Верхнюю часть дома поддерживают круглые колонны. В общественной зоне расположен бассейн, лестница от него ведет в общую зону отдыха. Площадка находится на уровне крыш соседних домов, поэтому внешний вид здания не выбивается из общей архитектуры улицы.

Из окон квартир открываются живописные виды на город. Внутри здания, кроме жилых помещений, расположены фитнес-зал, спа-центр, игровые комнаты для детей и кинотеатр. В дом также внедрены системы, которые помогут заботиться об окружающей среде: системы энергосбережения, сбора и очистки дождевой воды для повторного использования.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко