Главархив Москвы раскрыл подробности строительства сталинских высоток

На создание проектов высоток архитекторам было дано всего 2 месяца.
Главархив Москвы раскрыл подробности строительства сталинских высоток

Unsplash

Спустя 73 года подробности возведения опубликовал столичный Главархив  — об этом сообщает Москомархитектура на сайте мэра Москвы.

Все началось с постановления Совета министров СССР «О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий». В тексте документа было прописано, что начиная с 1947 года должно появиться 8 высоток. На их возведение отводилось 5 лет. Требования к зданиям были особенными: они должны были показать статусность главного города страны-победительницы, а также отвечать последним мировым стандартам.

От других домов строения отличала непривычная архитектура и размах строительства: внутри запланировали жилые помещения, гостиничные комплексы и госучреждения. Расположения для возведения тоже были выбраны не случайно, дома должны были стоять на знаковых местах: на площадях Красные Ворота и Смолеско-Сенной, Воробьевых (тогда Ленинских) горах и других площадках.

Строительство было отдано ведомствам, которые на тот момент имели в своем распоряжении самую продвинутую строительную базу. На создание проекта им было дано всего 2 месяца, а для подготовки к строительству выделен 1 год.

В Главархиве хранится документ, который подтверждает, что церемония закладки зданий проходила на 8 площадках. На каждой из них был построен двухметровый постамент для памятной доски — алюминиевого прямоугольника, покрытого бронзовой патиной.

В установленное время было построено 7 домов, которые украшают столицу и сейчас: главное здание МГУ, гостиница «Украина» и другие известные высотки. Единственный проект, который не был воплощен в жизнь, — здание в Зарядье. В высоту оно должно было достигать 26 метров. Высотку планировали отдать под административные нужды.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко
  • Фото: Официальный сайт Мэра Москвы