Где за год больше всего подорожали частные дома в России

На первом месте — Краснодарский край (+42,6%). На втором и третьем расположились Амурская область (39,6%) и Республика Тыва (39,5%).
Где за год больше всего подорожали частные дома в России

Pexels

Эксперты «Мир Квартир» проанализировали рынок недвижимости в России и рассказали, в каких городах больше всего подорожали частные дома за прошедший год. Результаты исследования привели на официальном сайте Mirkvartir.ru.

Специалисты подсчитали, что в среднем по России частные дома подорожали на 13% с начала года и на 15,7% относительно допандемийного периода два года назад. Потенциальным покупателям за объект придется отдать около 5,1 млн рублей.

Наибольший прирост зафиксировали в курортных городах Краснодарского края. Там дома подорожали на целых 42,6% до 12,2 млн рублей. На втором месте расположилась Амурская область — цены в среднем выросли на 39,6% до 4 млн рублей за дом. Замыкает тройку Республика Тыва — стоимость увеличилась на 39,5% до 4 млн рублей.

Затем с небольшим отрывом идет Республика Хакассия — дома подорожали на 35,5% до 3,2 млн рублей. В Томской области и Республике Алтай цены на загородную недвижимость выросли на 31,2% и 30,6% соответственно.

Частные дома на территории Москвы подорожали не так сильно — на 10,6% до 21 млн рублей. В Подмосковье показатель еще ниже — на 8,2% до 15,3 млн рублей. Больше выросли цены на дома в Санкт-Петербурге — на 11% до 17,8 млн рублей. А в Ленинградской области подорожание еще выше — на 15,8% до 8,8 млн рублей в среднем.

Снижение стоимости домов аналитики зафиксировали только в двух местах. Подешевела загородная недвижимость в Ненецком автономном округе — в среднем на 7,2% до 5,5 млн рублей. Символически упала цена в Кабардино-Балкарской республике — на 0,5% до 4,9 млн рублей.

Такое рекордное повышение стоимости домов эксперты зафиксировали впервые. Генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко, отметил несколько причин этой тенденции. Сильным стимулом стала самоизоляции — после нее россияне заинтересовались жизнью на природе в собственном доме, что подстегнуло спрос. Сказалось и подорожание квартир — многие собственники частных домов решили также поднять цены на объекты. Еще повлияло повышение стоимости стройматериалов, из-за чего те, кто планировал построить дом, переключились на готовые варианты.

Недавно мы рассказывали, на сколько подорожала аренда загородных коттеджей на новогодние праздники. В среднем за три дня придется заплатить 58 тыс. рублей — это на 15% больше, чем в декабре прошлого года.