Где в России квартиры продаются быстрее всего (спойлер: не в Москве)

Эксперты рассчитали среднюю скорость продажи недвижимости в разных городах.
Где в России квартиры продаются быстрее всего (спойлер: не в Москве)

Unsplash

Дом.Клик и геосервис 2ГИС изучили рынок вторичной недвижимости и узнали, в каких городах быстрее всего продаются квартиры.

Исходя из полученных данных, сервисам удалось составить топ городов с самой быстрой и медленной средней продажей недвижимости. Для этого они рассчитали количество дней от появления объявления о продаже квартиры до времени заключения сделки. 

Первое место в топе самых быстрых продаж эксперты отдали Краснодару. Здесь до сделки проходит в среднем две недели. На второй строчке расположился Омск, где недвижимость находит своего покупателя за 19 дней. Четвертое место поделили Новосибирск и Санкт-Петербург — время до покупки квартиры в них составило 22 дня. Замыкает топ Екатеринбург со сроком в 24 дня.

В рейтинг городов с медленной реализацией вторичного жилья также вошли пять городов. Терпение для поиска покупателей потребуется собственникам из Волгограда, Махачкалы и Владивостока, где до сделки проходит около 36 дней. В Калининграде собственникам нужно подождать чуть больше месяца — 33 дня. На два дня быстрее процесс пройдет в Самаре — 31 день.

Если оценивать площадь вторичного жилья, то лидирующую позицию занимает Махачкала, предлагая в среднем квартиры в 74 квадрата. В столичных городах средняя площадь возрастает до 54 кв. м. и 56,8 кв. м. (в Москве и Петербурге соответственно), говорится в отчете Дом.Клик.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов