Функциональные выступы вместо привычных углов: как выглядит новый стадион в Швейцарии

Проект разработали две местные архитектурные студии. Они старались оформить стадион так, чтобы ничего не отвлекало болельщиков от просмотра матча.
Функциональные выступы вместо привычных углов: как выглядит новый стадион в Швейцарии

Mlzd.ch

Архитектурные швейцарские студии MLZD и Sollberger Bögli Architects завершили строительство футбольного стадиона Stade de la Tuilière в городе Лозанна. Построен он для местного клуба Lausanne-Sport.

У стадиона прямоугольная форма, он рассчитан на 12 500 мест. Отличительная особенность здания — отсутствие традиционных углов, которые привычны для подобных конструкций. Вместо них сделали функциональные выступы. Они не только служат визитной карточкой стадиона, но и полезны на практике. Внутри архитекторы разместили лестницы, по которым зрители могут подняться наверх. А снаружи они выполняют роль навесов, защищая людей он непогоды. Входы в здание расположены под ними.

Архитекторы отмечают, что такое решение принесло проекту выгоду сразу с нескольких сторон: выступы стали творческим, организационным и структурным ядром дизайна. Также они отражают эмоциональность игры.

Одна из четырех сторон стадиона облицована стеклянными панелями. Через нее можно пройти в гардеробные для команд, комнаты для прессы и VIP-зону. Также из окон открывается вид на Лозанну.

Внутри архитекторы старались оформить пространство так, чтобы ничего не отвлекало болельщиков от игры. У трибун сделали крутой уклон, чтобы зрители оказались ближе к полю. Крышу спроектировали так, чтобы увеличить звуки внутри стадиона и минимизировать те, что снаружи. Для оформления использовали спокойные горизонтальные линии, которые не должны привлекать к себе внимание.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко