Фестиваль SRETENKA DESIGN WEEK

С 8 по 16 октября в Москве второй год подряд прошел фестиваль дизайна SRETENKA DESIGN WEEK. В качестве выставочных площадок были задействованы магазины, кафе и сама городская среда — бульвары, скверы и переулки.

С8 по 16 октября в Москве второй год подряд прошел фестиваль дизайна SRETENKA DESIGN WEEK. Вкачестве выставочных площадок были задействованы магазины, кафе и сама городская среда - бульвары, скверы и переулки. Основной концепцией фестиваля этого года стал Public Art, дизайн на стыке с искусством, включение точечных инсталляций и выставок в городскую среду. Организаторы поставили перед собой задачи объединить искусство и дизайн, привлечь жителей города стать непосредственными участниками фестиваля, познакомиться с новейшими достижениями и тенденциями в области дизайна.

Официальная пресс-конференция фестиваля дизайна состоялась 7октября на территории главной площадки фестиваля — универмага «Цветной». Президент «Центра развития дизайна», директор фестиваля SRETENKA DESIGN WEEK Андрей Самонаев сказал, что «основная функция дизайна — делать жизнь вокруг нас комфортной и интересной. Фестиваль SRETENKA DESIGN WEEK способствует тому, чтобы дизайн перемещался в город, в те пространства, которые раньше ассоциировались только с утилитарными функциями».

Главный гость фестиваля американский художник и графический дизайнер Мэтт Мур (Matt W.Moore), основатель бюро MWM Graphics, представил в пространстве универмага "Цветной" серию работ на холстах под названием Sun Ray Ricochet, выполненную специально для фестиваля, а также раскрасил объемные геометрические фигуры перед входом в универмаг прямо на глазах у публики. Аперед своим отъездом в качестве подарка городу Мэтт сделал граффити в арках двух домов на Большом Сухаревском переулке. "Моя работа Sun Ray Ricochet - ответное слово российскому графическому дизайну и моя благодарность за возможность участия в фестивале",- сказал Мэтт Мур на официальной пресс-конференции фестиваля.

Преподаватель Британской высшей школы дизайна, куратор программы "Промышленный дизайн" Умберто Джираудо (Umberto Giraudo) отметил важное значение фестиваля для развития новых творческих направлений в России. Врамках фестиваля Умберто совместно с компанией Philips создал инсталляцию Simplified nature: Luminous tree на Цветном бульваре, используя технологии архитектурного освещения: в ландшафтную среду Цветного бульвара был интегрирован светящийся объект, балансирующий на грани дизайна и современного искусства.

Креативный директор голландского бюро архитектурного и ландшафтного планирования OKRA LANDSCHAPSARCHITECTEN BV Мартин Кант (Martin Knuijt) рассказал участникам пресс-конференции о своем проекте уличной инфраструктуры "Объекты желаний". На центральной аллее Цветного бульвара были установлены необычные разноцветные конструкции, напоминающие лавочки. Архитекторы OKRA добились желаемого эффекта- вовлечения жителей города в занимательную игру. "Я видел, как дети играют с нашим объектом: они карабкались по нему, прятались за ним, играли. Это то, чего не следует делать с искусством, но мне это понравилось",- подчеркнул Мартин.

Председатель совета директоров и партнер компании NORRLAND COUNTRY CLUBS Андреас Мюррэй (Andreas Murray) представил на пресс-конференции свой проект в рамках программы "АРХСРЕТЕНКА": два куба, являющиеся прототипами настоящих домов, которые были созданы для поселка Norrland Novaya Riga. Водном из кубов расположилась выставка шведского фотографа Аке Эсон Линдман, представляющая фотографии частных домов, театров и небоскребов со всей планеты. Вдругом кубе дизайнер Габор Палотай показал шведский стиль жизни как таковой- экологичный и продуманный до мелочей.

Фестиваль SRETENKA DESIGN WEEK
Фестиваль SRETENKA DESIGN WEEK
Фестиваль SRETENKA DESIGN WEEK
Фестиваль SRETENKA DESIGN WEEK
Фестиваль SRETENKA DESIGN WEEK
Фестиваль SRETENKA DESIGN WEEK