Фасад в виде сот: 4 впечатляющих проекта

Эти здания поражают своим видом.
Фасад в виде сот: 4 впечатляющих проекта

Buro Ole Scheeren

Все чаще архитекторы в вопросах проектировки зданий обращаются к природе как источнику вдохновения. Одним из таких примеров стали пчелиные соты. Здания, построенные по их форме, более прочны и требуют меньшего количества материалов. Чтобы показать перспективы этого подхода, портал Architizer представил рейтинг впечатляющих объектов, которые создали по примеру пчелиных сот.

1 Дом-«улей»

Здание с говорящим названием «Hive» («Улей») построила архитектурная студия Openideas Architects в городе Сурат, Индия. Фасад дома выполнен в виде трехмерных сот, что делает конструкцию очень необычной. Кроме того, создатели встроили в стены здания уникальный механизм — он может открывать и закрывать щели в сотах, создавая своеобразные маленькие окна. С помощью них в доме можно регулировать уровень освещения и тепла.

2 Башня-«улей»

Следующий объект построило архитектурное бюро Antonio Citterio Patricia Viel. Компания создала жилой комплекс «La Bella Vita» из четырех зданий в городе Тайчжун, Тайвань. Самой впечатляющей является 37-этажная башня. Ее фасад оборудован окнами в виде больших сот. А янтарный цвет стекол создает красивые золотые переливы.

3 Общественный центр с серебряными сотами

Необычное здание построили в городе Чунцин, Китай. Архитектурная компания Challenge Design создала «Общественный центр Юаньлу» с блестящими серебряными сотами. В солнечный день фасад переливается удивительными яркими красками. Центр спроектирован как многоцелевое пространство. Внутри него располагаются выставочный зал, кафе, книжный бар и бассейн.

4 «Пчелиный комплекс»

Гигантский жилой комплекс «DUO» создала архитектурная студия Buro Ole Scheeren в Сингапуре. Проект состоит из двух огромных зданий с зеленым общественным пространством в центре. По всему фасаду башен архитекторы установили большую сотовую сетку. Она создает тень внутри помещений и защищает от сильной жары.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов