Эрмитаж проводит экскурсии в прямых эфирах в TikTok, а ведущий — кот

Пользователям рассказывают об экспонатах, истории создания работ и интересных фактах.
Эрмитаж проводит экскурсии в прямых эфирах в TikTok, а ведущий — кот

ShutterStock

В августе Государственный Эрмитаж запустил в TikTok цикл лекций, в ходе которых в прямом эфире покажет и расскажет о своих залах и коллекциях произведений искусства.

Лекции уже стартовали 11 августа и продлятся до 17 числа, сообщается в пресс-службе TikTok. Первый эфир был посвящен парадным залам Эрмитажа. Следующая лекция запланирована на 13 августа, в ней расскажут об искусстве Фландрии и Голландии. Завершающая, третья лекция будет посвящена искусству Востока, присоединиться к ней можно будет 17 августа в 19.00 по московскому времени. 

Примечательно, что лекции будет вести… игрушечный кот Сигизмунд, его выбрали амбассадором молодежных активностей музея. И это не просто так. В пресс-службе музея агентству ТАСС объяснили образ ведущего эфиров: кота считают представителем эрмитов — мифологических существ, обитающих во дворцах и музеях Петербурга. Образ кота также использовался в книге «Эрмиты. Петербургская сказка». Кроме того, в Эрмитаже коты живут с момента постройки. Изначально коты были призваны на службу, чтобы избавить территорию от мышей, а потом стали важной частью культурной истории города. 

Цикл прямых эфиров Эрмитаж запустил для участия в кампании #МузейныйТикТок. Ранее лекции и челленджи уже представили Русский музей, Гараж, Музей транспорта, Государственный исторический музей. Они делились своей историей, интересными фактами, сопровождающими историю той ли иной работы в экспозиции музея. Все это происходило в общепринятом формате платформы — коротких видеороликах или прямых эфирах. 

Официальный аккаунт Государственного музея появился в соцсети только в июле этого года. Первый ролик, опубликованный на странице, собрал около трех миллионов просмотров — делились на официальном сайте Эрмитажа.

  • Материал подготовила: Елена Перлова