Эксперты выяснили, в каких городах-миллионниках сильнее всего подорожала аренда жилья

С августа наибольший рост цен на аренду произошел в Уфе — на 23%.
Эксперты выяснили, в каких городах-миллионниках сильнее всего подорожала аренда жилья

Pexels

Аналитики федеральной базы недвижимости Restate.ru проанализировали рынок недвижимости в 15 российских городах-миллионниках и рассказали, где сильнее всего выросла цена на аренду жилья с августа по ноябрь. Отчет исследования привели на официальном сайте компании.

Как сообщают эксперты, с ноября прошлого года стоимость аренды жилья в среднем по России выросла на 15%-20% — при этом основной рост пришелся на осень этого года (август-ноябрь).

Лидером по удорожанию стала Уфа. В этом городе средняя стоимость аренды повысилась на 23% до 21 тыс. рублей в месяц. На втором месте с большим отрывом идет Красноярск — в среднем аренда подорожала на 15% до 22 тыс. рублей. Замыкают тройку лидеров Екатеринбург и Новосибирск — там цены за съем квартиры увеличились на 13% до 23 тыс. рублей. За ними идут Ростов-на-Дону и Казань — аренда жилья подорожала на 12% за три месяца.

В середине рейтинга расположился Санкт-Петербург. В Северной столице стоимость аренды поднялась на 10% до 41 тыс. рублей.

Наименьшую динамику цен показала столица — в Москве аренда подорожала всего на 0,2% за три месяца до почти 74 тыс. рублей. Тем не менее, как объясняют эксперты, это «компенсирует» годовой рост стоимости аренды в городе — он оказался одним из самых высоких по стране (+30%). Несильно повысилась цена аренды в Воронеже — на 3% до 15 тыс. рублей.

Эксперты рассказали, что удорожание аренды за август-ноябрь произошло по нескольким причинам. В крупные города вернулись студенты и трудовые мигранты. Также из-за нерабочей недели многие россияне поехали отдыхать в другие города, что сказалось на динамике цен. Еще повлияло ужесточение условий льготной ипотеки — для большинства людей съем жилья стал выгоднее. Руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый отметил, что поменялась и структура рынка аренды. Летом 40% арендодателей перешли на посуточный формат, из-за чего сократился объем предложения.

Напомним, что недавно искусственный интеллект определил, где в Москве сильнее всего подорожало жилье. ИИ составил рейтинг по росту цен на однушки и двушки.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов