Эксперты составили портрет столичного арендодателя

Аналитики компании ЦИАН выяснили, сколько лет среднему рентье, как долго он занимается сдачей жилья в аренду и платит ли налоги.
Эксперты составили портрет столичного арендодателя

Unsplash

Аналитики компании ЦИАН опросили 270 человек и составили портрет московского арендодателя. Оказалось, что среднему рентье столицы около 39 лет, он занимается сдачей жилья в аренду примерно 4 года. 

Около половины респондентов отвечают, что сдают жилье, которое сначала приобретали для собственного проживания. К таким относится 45% участников. Около 30% — люди, которые инвестируют в недвижимость и получают прибыль за счет сдачи. Примерно 23% — граждане, получившие квартиры путем наследования.

При этом каждый пятый опрошенный отметил, что в данный момент сам арендует жилье. Главная причина этого — далекое расположение от места работы. Ее отметили около 34%. Еще 18% сказали, что им не нравится полученная по наследству недвижимость, поэтому они ее сдают. И еще 16% респондентов ответили, что сдача жилья помогает им оплачивать ипотеку.

Около 70% респондентов являются наемными сотрудниками в фирмах: опрошенным не хватает полученных средств от сдачи жилья, поэтому они вынуждены работать. Примерно 56% респондентов отметили, что доход от сдачи составляет лишь четверть от общего. При этом аналитики выяснили, что только треть от общего количества платит налоги в прибыли.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко