Эксперты рассказали, в каких округах Москвы снизились цены на новостройки комфорт- и эконом-класса

В пяти локациях из восьми произошло падение стоимости в этом сегменте недвижимости.
Эксперты рассказали, в каких округах Москвы снизились цены на новостройки комфорт- и эконом-класса

Unsplash

Аналитики агентства «Метриум» проанализировали жилой рынок недвижимости в Москве и рассказали об изменениях стоимости жилья за август. Согласно отчету, в пяти столичных округах цена на новостройки комфорт- и эконом-класса уменьшилась.

Лидерами по снижению стоимости квартир в этой категории первичного жилья оказались Северо-западный и Северный автономный округ. Там цена упала на 6,7% до 258,1 тыс. рублей за квадрат и на 3,7% до 250,7 тыс. соответственно. Несколько меньше цена сократилась в Юго-восточном автономном округе — на 1,3% до 256,3 тыс. рублей за кв. м. За этим регионом следует Юго-восточный АО. В этой локации цена квадрата подешевела на 0,7% до 226,9 тыс. Минимальное снижение эксперты заметили в Юго-западном автономном округе — всего на 0,3% до 202,3 тыс. рублей за квадрат. 

В среднем по округам недвижимость упала в цене на 1,1%. Такая отрицательная динамика произошла впервые за 12 месяцев непрерывного роста.

Тем не менее в трех АО стоимость квартир все же увеличилась. К таким локациям относятся Северо-восточный (на 2,7% до 243,2 тыс.), Восточный (на 0,7% до 271,7 тыс.) и Западный (на 0,5% до 286,7 тыс. рублей) автономные округа.

Главная причина падения цен в большинстве столичных округов — изменение структуры предложения, приводятся слова партнера компании «Метриум» (участника партнерской сети CBRE) Марии Литинецкой в официальном сообщении агентства. Так, в эти локации массово приходят новые застройщики комфорт- и эконом-класса. Благодаря этому покупатели приобретают квартиры еще на этапе строительства, когда жилье стоит дешевле. Также раскупаются студии, цена кв. м в которых традиционно выше, чем в двух- и трехкомнатных лотах. Из-за этого средняя цена квадрата на рынке падает.

Кроме того, сами застройщики стимулируют покупку с помощью скидок: субсидируют ипотеку клиентов и несколько снижают стоимость квартир, чтобы максимально уменьшить процент ставки. Таким образом, они хотят поддержать спрос на недвижимость, который постепенно падает в последние месяцы.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов