Эксперты рассказали, как характеристики дома влияют на стоимость квартиры

Аналитики рассмотрели зависимость цен от типа строения, времени постройки и высотности здания.
Эксперты рассказали, как характеристики дома влияют на стоимость квартиры

Unsplash

Аналитики Циан изучили рынок недвижимости в 1043 российских городах и рассказали, как характеристики дома влияют на стоимость квадрата. Исследование провели с помощью сервиса «Оценка» — он на основе искусственного интеллекта сравнивает похожие здания и определяет их реальную рыночную цену. Для вычисления берутся как актуальные предложения, так и уже заключенные сделки.

Так, эксперты заметили сильный разброс цен в зависимости от типа здания. Самую большую среднюю стоимость кв. м зафиксировали в монолитных домах — 151 тыс. рублей. Второе место заняли квартиры в блочных зданиях. Квадратный метр в них стоит почти в два раза меньше, чем в монолитных — 81 тыс. рублей. Затем идут панельные и кирпичные здания — в них цена за квадратный метр достигает 78 тыс. и 67 тыс. рублей соответственно. Минимальную стоимость жилья эксперты зафиксировали в деревянных домах — всего 44 тыс. рублей за квадрат. Аналитики подчеркивают, что это распределение несколько меняется в городах с населением до 100 тыс. и от 500 тыс. до 1 млн человек. Там панельные дома стоят дороже блочных.

Большое влияние на цену оказывает возраст постройки. Дороже всего стоят квартиры в дореволюционных домах. Цена квадратного метра там достигает 126 тыс. рублей. На втором месте — дома постсоветского периода со стоимостью квадрата в 81,4 тыс. рублей. Затем современные постройки (76 тыс. рублей) и здания, построенные в советское время. Кроме того, как отмечают эксперты, дореволюционные дома дороже всего только в городах-миллионниках (в основном Москве и Петербурге), так как они располагаются в центральных районах. В остальных городах самая большая цена квадрата в современных постройках.

Аналитики также отметили, как цена жилья зависит от высотности здания. Максимальная стоимость квадрата в домах выше 15 этажей — 162,7 тыс. рублей. Затем идут постройки в 11-15 этажей и 6-8 этажей. Цена кв. м в этих объектах равна 149 тыс. и 144,8 тыс. рублей соответственно. Дешевле всего продаются квартиры в одно- и двухэтажных домах, а также зданиях в 3-5 этажей — 75,8 тыс. и 68,7 тыс. рублей за квадрат соответственно. По-другому рейтинг выглядит в городах-миллионниках (главным образом в Москве и Санкт-Петербурге) — там самые дорогие постройки в 6- и 8-этажных домах. Чаще всего такие здания — дореволюционные дома, расположенные ближе к центру.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов