Эксперты отметили спад цен на квартиры с посуточной арендой

Сильнее всего уменьшились ставки в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Эксперты отметили спад цен на квартиры с посуточной арендой

Unsplash

Эксперты компании ЦИАН провели исследование и выяснили, что во время самоизоляции из-за коронавируса цены на краткосрочную аренду квартир в среднем понизились на 17%. Они сравнивали предложения в городах, население которых достигает миллиона человек. Также в выборку вошел Краснодар.

Сфера краткосрочного съема квартир на рынке жилья пострадала в период пандемии сильнее всего. В отчете отмечают, что главными причинами этого стало то, что люди стали меньше путешествовать, туристы не могли приехать в Россию из-за закрытых границ, деловые поездки сильно сократились. Соответственно, спрос на аренду квартир на пару дней сильно уменьшился. Это сказалось и на их стоимости.

На сколько снизились цены на аренду

За период самоизоляции в городах с населением больше миллиона человек цены понизились на 17%. Больше всего упала стоимость в Москве (на 25%), в Нижнем Новгороде (на 11%) и в Санкт-Петербурге (на 8%). До кризиса квартиру можно было снять примерно за 2,48 тыс. рублей в сутки. Весной 2020 года ставка упала до 2,07 тыс. рублей.

Также эксперты сравнили стоимость краткосрочного жилья в аренду в декабре 2019 года и в декабре 2020 года. Оказалось, что за 12 месяцев цены уменьшились на 11%. Только в трех городах среди миллионников стоимость на посуточную аренду квартир оказалась выше прошлогодней. Это оказались Краснодар, Челябинск и Казань.

После снятия локдауна цены начали увеличиваться. Летом, во время отпускного периода, они практически вернулись к исходным показателям — 2,3 тыс. рублей. Но по причине второй волны вируса стоимость снова начала уменьшаться. В отчете ЦИАН отмечается, что сейчас арендовать квартиру на сутки можно в среднем за 2,2 тыс. рублей.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко