Эксперты определили города Московской области с дешевой землей

Согласно исследованию, самый дешевый участок можно купить в Егорьевске.
Эксперты определили города Московской области с дешевой землей

Pexels

Аналитики ЦИАН изучили среднюю стоимость сотки земли под ИЖС (индивидуальное жилое строительство) по городам Московской области и отобрали локации с самой низкой ценой. Кроме того, эксперты рассказали, как изменилась цена по отношению к прошлому году. В рамках исследования учитывались локации, где предложение было больше 20 единиц. Результаты привел РБК Недвижимость со ссылкой на отчет сервиса.

Так, средняя стоимость сотки увеличилась на 11% относительно прошлого года и составила 241 тыс. рублей. При этом цена целого участка также выросла до 3,49 млн рублей. В 2020 году участок стоил на 4% меньше — 3,35 млн рублей.

Дешевле всего обойдется земля в Егорьевске — всего 740 тыс. рублей. За ним идет Шатура. Там стоимость участка достигла 750 тыс. рублей. Несколько дороже земля в городском округе Шаховская — 840 тыс. рублей.

Интерес к земельным участкам повысился на 2% до 20% с лета 2020 года. Происходит это из-за выбывания других популярных лотов — в частности, готовых домов. Покупатели выбирают земельные участки, так как не могут найти подходящего жилья. Кроме того, введение в этом году программы льготной ипотеки на строительство дома и на покупку участков также подогрел интерес россиян к этому лоту. Благодаря этому интерес покупателей к частным участкам вырос в 1,6 раз с 2019 года, рассказал порталу руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Ранее аналитики ЦИАН рассказали, что интерес россиян к частной недвижимости резко вырос. Это также привело к повышению средней стоимости домов и земельных участков.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов