Эксперты назвали объекты, соседство с которыми понижает стоимость квартиры

В числе худших — кладбища, тюрьмы и морги.
Эксперты назвали объекты, соседство с которыми понижает стоимость квартиры

Pexels

РБК Недвижимость со ссылкой на экспертов пишет, что морг, тюрьма, места общественного питания, вокзал и офисные деловые центры, расположенные недалеко от продаваемого дома, могут негативно повлиять на стоимость лота. Об этом РБК рассказали директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова и руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

По словам аналитиков, жилье в здании, где располагается продуктовый магазин, может стоить на 5% меньше. Все из-за предполагаемого шума и вероятных проблем с грызунами и тараканами. По схожим причинам потенциальному покупателю может не понравиться наличие в доме или рядом с ним мест общественного питания. В этом случае лот упадет в цене на 5-8%.

Если в здании или недалеко от него расположены офисные помещения или деловой центр, это может привести к сильному шуму и большому потоку людей. В таком случае стоимость лота снизится на 7-10%. Однако правило не распространяется на дома вблизи «Москва Сити» — эта локация престижная, и здесь нет необходимости снижать цену.

Неоднозначная ситуация у владельцев, чей дом стоит рядом с большим железнодорожным или автобусным вокзалом. С одной стороны — это шум от поездов и громкоговорителей, маргинальные личности. С другой — вокзалы в Москве часто находятся в центре, рядом с метро.

Хуже всего потенциальные покупатели могут отреагировать на квартиру в здании недалеко от морга, кладбища или тюрьмы, такие объекты продаются по сниженной цене — на 10-15%. Исключение — продажа квартиры работникам этих учреждений, которые привыкли к подобным видам, они могут купить квартиру по обычной цене.

При этом эксперты уточняют, что сегодня рынок жилой недвижимости сильно поменялся. Многие покупатели стали более лояльными и готовы купить жилье, даже несмотря на невзрачные соседние здания, если квартира находится в центре или престижном районе города.

Ранее аналитический центр НАФИ сообщил, что большинство жильцов многоквартирных домов хотели бы видеть на первых этажах аптеки и продуктовые магазины.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов