Дом за лето — мечта или реальность: семинар в ТВК «ЭКСПОСТРОЙ»

Можно ли успеть построить загородный дом за летний строительный сезон, то есть за 3 месяца? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен семинар в ТВК «ЭКСПОСТРОЙ», на котором приглашенные специалисты охотно ответили на вопросы читателей журнала и гостей мероприятия 8Фото В.Ковалёва

Можно ли успеть построить загородный дом за летний строительный сезон, то есть за 3месяца? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен майский семинар в ТВК«ЭКСПОСТРОЙ», на котором приглашенные специалисты охотно ответили на вопросы читателей журнала и гостей мероприятия и поделились накопленным опытом

Мировой экономический кризис нанес тяжелый удар по отечественной строительной индустрии. Ивсе же специалисты нашли способ выжить, приемлемый как для них, так и для потребителей. Он заключается в применении технологий, позволяющих значительно снизить расходы на возведение домов. Добиться этого можно, сократив сроки строительства, уменьшив трудозатраты, минимально используя тяжелую грузоподъемную технику и спецтранспорт (или отказавшись от их применения). Но при этом качество и надежность строящегося здания не должны снижаться, а, наоборот, обязаны возрастать.

Особенно важно повысить производительность труда на стадии сооружения коробки здания и его внешней отделки. Именно этого позволяют достичь технологии, которые на Западе называют prefabricated houses. Таким термином обозначают различные методы возведения сборных типовых домов из элементов, изготовленных заводским способом. Чем выше степень заводской готовности к монтажу компонентов, предлагаемых в таком наборе, тем короче сроки строительства дома.

На Западе технологии prefabricated houses используют уже много лет, а в России широкий интерес к ним возник совсем недавно. Этот перелом в сознании потенциальных заказчиков произошел по "вине" экономического кризиса. Становится все более очевидным, что в условиях экономической нестабильности воплотить в жизнь мечту о строительстве собственного дома можно, только уменьшив до предела расходы на его возведение. Наиболее перспективный способ - использование скоростных технологий, прежде всего prefabricated houses.

1 2 3 4

В качестве экспертов на семинаре выступили ведущие сотрудники фирм, производящих и собирающих быстровозводимые дома, а также выпускающих необходимые для этого материалы: Ильгиз Минсадров, руководитель направления «Каркасное домостроение» компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (1); Семен Гоглев, коммерческий директор департамента «Домостроение» компании «Инвестлеспром» (2); Вадим Фидаров, начальник отдела маркетинга компании «Тамак» (3); Оксана Пригожина, коммерческий директор компании «Ардис» (4); Михаил Чеснавский, исполнительный директор фирмы Readom (5). Оживленной и очень заинтересовавшей слушателей дискуссией руководил Виктор Полухин, научный редактор журнала «Идеи Вашего Дома» (6)

5 6 7 8
Фото В.Ковалёва

Активное участие в семинаре приняли сотрудники редакций журналов «Идеи Вашего Дома» и «Новый Дом», представители производственно-строительных компаний, работающих по технологии prefabricated houses, посетители ТВК «ЭКСПОСТРОЙ» и менеджеры фирм, находящихся в торгово-выставочном комплексе, а также читатели журналов «ИВД» и «Новый Дом». Несмотря на то что высказываемые специалистами мнения по некоторым проблемам не всегда совпадали, дискуссия проходила в дружественной обстановке (7)

Фото Елизаветы Яхно