Дом в горе: классный проект представили в Греции

Здание полностью вырежут в горе на побережье. А его угловатая форма будет имитировать скальные образования.
Дом в горе: классный проект представили в Греции

Instagram @krakarchitects

В Греции, на южном побережье острова Крит, прямо в горе могут построить необычный дом Casa Katana. Проект жилья разработала местная архитектурная студия KRAK Architects, сообщает издание Dezeen.

Основной каркас здания вырежут в горе. Архитекторы рассказали источнику, что они хотели гармонично интегрировать объект и оставить местные красоты нетронутыми. Каркас сделают угловатым — так авторы хотят имитировать скальные образования и неровности ландшафта. Еще такая форма будет напоминать японский меч катану, от которого пошло название проекта.

Жилье планируют построить из бетона, чтобы объект был похож на природную пещеру. Для этой цели в бетон добавят зеленый оттенок, а после окончания строительства материал обработают для создания шероховатости и искусственных неровностей.

Главным местом внутри станет гостиная-столовая. Ее оформят в передней части, в самом живописном месте дома. Там установят раздвижные панорамные окна, чтобы жильцы могли буквально впустить природу внутрь. Помимо этого, сделают четыре спальни с видовыми балконами и ванными комнатами, просторный рабочий офис, парковку и большие кладовые. А снаружи дома расположат пейзажный бассейн с видом на море.

В интерьере авторы сохранили пещерную эстетику — главным материалом останется бетон. Его дополнят минимальным декором и мебелью из дерева, а также крупной плиткой на полу. Главным цветовым оттенком станет теплый бежевый.

Проект дома у студии заказал местный застройщик. Сейчас он выставлен на продажу. Его построят, если появится покупатель.

Ранее в Греции представили другой интересный проект — дом в виде летающей тарелки. Форма жилья повторяет плавные и резкие изгибы гор и холмов.