«Дом-скелет»: архитекторы представили необычное здание в Австралии

За счет формы здания на балконы падает тень. А это важно в солнечном регионе.
«Дом-скелет»: архитекторы представили необычное здание в Австралии

Koichi Takada

В Австралии завершили строительство необычного здания по проекту архитектурной студии Koichi Takada — жилого дома-скелета «Norfolk». Постройка располагается в Австралии, в пригороде Берли Хедс, сообщает издание Designboom.

Оригинальную форму скелета архитекторы выбрали из практических соображений — волнистые крыши на боковом фасаде дома создают тень на балконах днем. 

Северный фасад дома выходит на океан. Чтобы подчеркнуть прекрасные виды, архитекторы сделали в квартирах панорамные окна. Поверх них установили тонкую решетку — она защищает помещения от сильного нагрева, а жильцов — от посторонних взглядов.

Также архитекторы тщательно рассчитали расположение здания и внутренней площади — коридоров и комнат — так, чтобы квартиры хорошо вентилировались, а внутрь помещений попадало достаточное количество естественного света в течение всего дня.

В постройке высотой 10 этажей есть пятнадцать квартир и два двухэтажных пентхауса с частными бассейнами и террасой на крыше. Первый этаж архитекторы отдали под общественные пространства и оздоровительные комплексы: тренажерный зал, открытый бассейн и сауну.

Напомним, что недавно архитектурная студия Herzog & de Meuron показала обновленные визуализации проекта Художественной галереи Ванкувера с медным фасадом в Канаде. Первоначально авторы представляли музей с деревянным и стеклянным фасадами.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов