Дом-скала: оригинальное жилье построили в Португалии

Основным материалом стал бетон. По задумке авторов, так объект будет напоминать скальное образование на холме.
Дом-скала: оригинальное жилье построили в Португалии

UTOPIA

В Португалии, городе Альмансия, построили бетонный дом, который вырезали прямо в настоящем холме. План объекта разработала архитектурная студия UTOPIA, сообщает издание Designboom.

Авторы рассказали порталу, что в своем проекте они стремились стереть визуальную и функциональную границы между жильем и природой. Именно поэтому дом буквально встроили в холм. Так он не нарушает местный ландшафт и не перетягивает на себя слишком много внимания.

В качестве главного материала выбрали бетон. По задумке архитекторов, бетонная конструкция визуально похожа на скалы. А темно-серый цвет органично смотрится и не выделяется. Завершающим штрихом стала крыша, которую устлали травой и посадили на ней кустарники. Чтобы в полуподземном доме было достаточно солнечного света, сделали большие окна в стенах и кровле.

Все жилые помещения расположили в выступающей части дома с лучшим видом. Там обустроили просторную кухню, столовую и гостиную. При желании их можно разделить с помощью передвижных перегородок. Из этих помещений сделали выход на большую террасу, где предлагают обустроить места для отдыха. В задней части расположили спальни и ванные комнаты.

Ранее мы рассказывали, что в Финляндии построили необычный дом в форме многогранника. Авторы переработали классическую архитектуру избушки в лесу и выбрали кардинально новый образ жилья.