Дом-сад: в Амстердаме строят необычный жилой комплекс

На балконах и террасах зданий посадили 13 тыс. разных растений, кустарников и деревьев — со временем они разрастутся и превратят комплекс в настоящий сад.
Дом-сад: в Амстердаме строят необычный жилой комплекс

MVRDV

В Амстердаме почти завершили строительство жилого комплекса «Долина». Сейчас представили фотографии готовых фасадов, а первых жильцов дома примут уже в 2022 году. Проект застройки разработала архитектурная студия MVRDV, сообщает портал Dezeen.

Главной особенностью комплекса является фасад домов. Архитекторы отошли от привычной концепции полностью стеклянных зданий. Вместо этого часть фасада — террасы и балконы — облицевали камнем. Такое сочетание материалов создает запоминающийся контраст со стеклянной поверхностью.

Для отделки балконов и террас архитекторы сотрудничали с ландшафтным дизайнером Питом Удольфом. Он посадил на них 13 тыс. цветов, кустарников и деревьев — за растениями будут ухаживать специальная команда садоводов и автоматическая система полива. Авторы надеются, что уже к 2022 году здание будет напоминать настоящий сад.

Жилой комплекс состоит из трех зданий разной высоты. Между собой они связаны небольшими террасами. Из-за крутых переходов объект напоминает горную долину — отсюда он и получил соответствующее название. Самое высокое здание — 100 метров (примерно 30 этажей).

Фойе и лобби тоже стилизовали — они напоминают ущелья с неровными каменными поверхностями. Потолок сделали стеклянным, чтобы помещение хорошо освещалось. На этом пространстве организуют магазины, рестораны, бары и офисные помещения.

В центре жилого комплекса оборудуют многоуровневый общественный парк, который также засадят растениями. К нему будет прямой доступ из квартир на четвертом и пятом этажах.

Недавно мы рассказывали про уникальное здание в Нидерландах, которое строят на крыше другого дома. Там сделают зеленый парк и общественные пространства для жильцов