Дом с крышей-холмом: оригинальное жилье построили в Англии

Такое решение помогло органично вписать объект в живописный ландшафт.
Дом с крышей-холмом: оригинальное жилье построили в Англии

Kirkland Fraser Moor

В Англии, в графстве Хартфордшир, построили жилой дом Ashraya с крышей в виде небольшого холма. Проект необычного жилья разработала британская архитектурная студия Kirkland Fraser Moor, сообщает издание Dezeen.

Дом расположен в живописном месте, недалеко от деревни Олдбери, в гряде Чилтерн-Хилс. Авторы не хотели нарушать красоту природы массивной постройкой, поэтому решили интегрировать жилье в окружающий ландшафт. Для этого возвели небольшой дом с арочной крышей наподобие холма, а сверху ее покрыли травой. Еще выбрали нейтральную палитру для внешней отделки — белый, серый и черный.

Фасад почти полностью сделали стеклянным. По словам архитекторов, это было желание клиента — он хотел, чтобы помещения в течение дня наполнял солнечный свет.

Kirkland Fraser Moor

Внутри здание разделили на три этажа. На верхнем разместили две спальни и рабочий кабинет. На первом оформили кухню, столовую и просторную гостиную. Цокольный этаж заняли бильярдная, игровая комната и художественная студия. Вокруг дома сделали округлый двор с местами для отдыха.

Заботясь об экологии, авторы использовали натуральные материалы для внутренней отделки и части конструкции. Крышу построили из поперечно-клееного бруса, для подвала использовали железобетон, а для части стен — блоки из мела.

Kirkland Fraser Moor

Сначала план столкнулся с рядом проблем из-за британского закона «Параграф 80». Он регулирует строительство в сельской местности и устанавливает требования для домов. Но позже проект удалось согласовать, рассказали архитекторы изданию.

Ранее мы рассказывали, что в Японии построили студенческий центр с крышей-лестницей. По ней учащиеся могут подняться на верхний этаж, не заходя в здание, или просто отдохнуть на ступеньках после занятий.