Дом, напоминающий медовые соты, построили в Бангкоке

В нем расположат общежитие для медсестер тайского отделения «Красного Креста».
Дом, напоминающий медовые соты, построили в Бангкоке

Panoramic Studio

Архитектурная компания «Plan Architect» завершила строительство общежития «Nawarachupatum» для Мемориальной больницы Чулалонгкорна в Бангкоке, сообщает издание Designboom. В здании поселятся медсестры тайского отделения «Красного Креста».

Постройка выделяется необычным белоснежным фасадом: угловатыми балконами дом напоминает медовые соты. Такую форму террас архитекторы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, для сохранения конфиденциальности жизни жильцов — углы закрывают внутреннее пространство от чужих глаз с улицы и других террас. Во-вторых, благодаря такому строению помещение освещено солнечным светом днем и хорошо продувается. Кроме того, подобная ребристая форма создает на фасаде интересную игру света и тени.

Здание в 26 этажей вмещает в себя 523 комнаты, в большинстве из которых могут расположиться два человека. Для удобства жильцов помещения поделены на две части раздвижной стеной. В каждой комнате предусмотрены зоны для библиотеки, гостиной, столовой, прачечной и сна. Зона коридора — общее место для соседей. Там установлены кладовая и ванная.

Внутри все здание разделено пополам, а номера организованы вокруг двух высоких главных холлов. Благодаря этому архитекторы создали в постройке единый воздушный канал, который постоянно вентилирует помещения.

Снаружи дома организован просторный двор для жильцов. Со всех сторон его окружают здания. Такая планировка позволяет создать атмосферу уюта и спокойствия в отрыве от шумов города.  

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов