Для частных владельцев туристического жилья могут ввести регистрацию и налоги

Собственников квартир под туристическую аренду обяжут заводить индивидуальный регистрационный номер, который запишут в специальную базу данных. Еще для них сделают налоги в размере 4%.
Для частных владельцев туристического жилья могут ввести регистрацию и налоги

Unsplash

В России могут создать единый федеральный реестр, в котором должны будут регистрироваться собственники, сдающие жилье в аренду туристам. Для них также хотят ввести налоги и штрафы. Рассмотреть законопроект планируют во время осенней сессии, сообщают «Известия».

Законопроект предложило к рассмотрению российское общественное объединение «Опора России». Как отмечает источник, этот законопроект о легализации сферы и обязательной регистрации создали еще в 2019 году. Согласно ему, для частных владельцев туристического жилья сделают индивидуальный регистрационный номер, который будут указывать в объявлениях об аренде. Еще номер внесут в специальную федеральную базу. Помимо этого, для арендодателей введут налог в размере 4% от дохода.

Проект поддержали многие российские службы. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в рамках законопроекта следует добавить штрафы за деятельность без индивидуального номера.

Позитивно оценили нововведение и в ФАС. Тем не менее они отметили несколько моментов, которые нужно доработать. В частности, сделать точное определение для туристического жилья, чтобы под него не попадали другие виды аренды. Уточнить вид и наполнение федерального реестра — объем, какие сведения будут вносить и другие данные. Еще в службе подчеркнули, что необходимо определить срок для регистрации арендодателей после принятия законопроекта.

По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, обеление рынка частной туристической аренды поможет обезопасить клиентов и арендодателей, а также увеличить налоговые поступления. Так, эксперты рассказали изданию, что подавляющая часть туристического жилья в России не зарегистрирована. В прошлом году серый рынок составлял около 60% от всего предложения. В 2021 году он мог достигнуть значения в 70-75%. Особенно остро стоит проблема в курортных регионах — Крыму и Краснодарском крае.

Недавно Минстрой предложил создать государственную информсистему для арендодателей. Там они должны будут вносить информацию об аренде недвижимости или машино-места, а также вести бухгалтерию. За нарушение — штрафы.