Дизайнер разработала «успокаивающее» кресло

Предполагается, что оно может помочь людям с аутизмом во время сенсорных перегрузок.
Дизайнер разработала «успокаивающее» кресло

Alexia Audrain/Coralie Monnet

Дизайнер Алексия Одрэн представила стул-кокон «Oto» с надувными стенками, сообщает издание Dezeen. Он поможет успокоиться людям с аутизмом в случае сенсорной перегрузки.

В стенки кресла дизайнер встроила специальные надувные модули, которые «обнимают» сидящего человека и сжимают его тело и ноги. Регулировать уровень надува можно с помощью пульта дистанционного управления или планшета. Это поможет пользователю точно настроить необходимый уровень давления. К креслу также прилагается специальная подставка для ног. 

Такой механизм поможет людям с аутизмом бороться с сенсорной перегрузкой, возникающей из-за шума, света и других раздражителей. Обычно для этого требуется помощь другого человека. С помощью этого кресла с проблемой можно будет справиться самостоятельно.

Кроме того, как рассказала дизайнер порталу Dezeen, форма кокона и мягкая обивка обеспечивают приглушенную акустику для сидячего. Это поможет защитить пользователя от внешних раздражителей и сконцентрироваться на своих чувствах.

Большое внимание уделяли дизайну кресла. Одрэн хотела отойти от образа стандартной терапевтической мебели. Благодаря этому стул можно хорошо вписать в любой интерьер. Каркас мебели выполнен из древесины бука, внутри — обивка из поролона и ткани. В качестве расцветки дизайнер выбрала спокойные бежевые оттенки — они создают подходящую спокойную атмосферу.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов