Дизайн-конкурс One Day Design Challenge снова в Москве

В рамках выставки «АРХ Москва 2019» пройдёт конкурс от компании Roca, по условиям которого дизайнеры должны будут выполнить творческое задание всего за один день.

19 мая в ЦВЗ «Манеж» в пространстве выставки «АРХ Москва 2019» в третий раз пройдет One Day Design Challenge — дизайн-конкурс одного дня, организованный для молодых дизайнеров компанией Roca, всемирно известным производителем товаров для ванных комнат.

Оценивать работы конкурсантов будет авторитетное жюри, в состав которого вошли ведущие профессионалы в области дизайна и архитектуры: Александр Матвеев, Ярослав Рассадин, Илья Мукосей, Кирилл Чебурашкин, а также генеральный директор компаний Roca в России и СНГ Антонио Линарес.

One Day Design Challenge — авторитетный международный конкурс дизайна, который успешно проводится в разных странах мира. Его география постоянно расширяется, в этом году к принимающим странам присоединятся Аргентина, Австралия, Индонезия и Малайзия. В России конкурс пройдет уже в третий раз. К участию в новом сезоне приглашаются студенты ведущих профильных вузов страны, а также молодые специалисты известных архитектурных бюро и дизайн-студий.

Условия

One Day Design Challenge — это настоящий вызов собственной креативности. Цель — привлечь молодых дизайнеров к разработке оригинальных инновационных концепций изделий для ванной комнаты.

Конкурс отличает необычный экспресс-формат:

  • Утром — задание
  • Днем — работа
  • Вечером — награда
  • Навсегда — опыт и кейс для портфолио

От участников требуются максимальные концентрация, скорость и результат. Им предстоит провести незабываемый творческий день в комфортном, подготовленном для работы пространстве, в атмосфере здорового соперничества и азарта.

Награды

  • 1-е место — 3 000 евро
  • 2-е место — 2 000 евро
  • 3-е место — 1 000 евро
  • Специальный приз Фонда We Are Water — 500 евро

Впервые в истории конкурса обладатель первого места получит возможность поехать в Барселону, чтобы принять участие в соревновании победителей One Day Design Challenge из разных стран — Worldwide Winners Edition, которое состоится в начале 2020 года.

One Day Design Challenge — это возможность быстро, ярко и эффектно заявить о себе в профессиональном сообществе. Победа в популярном международном конкурсе — лучший старт и достойный вклад в развитие творческой карьеры.

Правила участия

Конкурс рассчитан на студентов и молодых специалистов области архитектуры и дизайна в возрасте до 30 лет, граждан России. Участники могут выступить индивидуально или в составе группы до двух человек при условии, что все члены группы соответствуют вышеуказанным требованиям.

Организация конкурса

Главная особенность конкурса в том, что все его этапы строго ограничены одним днем.

19 мая в 09:30 на площадке мероприятия в Центральном Манеже зарегистрированным участникам будет объявлено творческое задание и предоставлена его печатная копия.

Время выполнения творческого задания — с 09:45 до 18:00. Участники смогут работать как на территории проведения мероприятия, так и в любом другом месте.

В 18:30 начнется заседание жюри для определения проектов-победителей третьего сезона.

В 20:30 состоится церемония награждения, на которой жюри объявит имена победителей.

Регистрация

Участники могут пройти регистрацию на сайте onedaydesignchallenge.net до 23:59 16 мая 2019 г. (по московскому времени). Также можно будет зарегистрироваться лично в день проведения конкурса 19 мая 2019 года, с 08:30 до 09:30 на стойке регистрации в ЦВЗ «Манеж» (Манежная площадь, д. 1).

Подача работ

В ходе разработки дизайнерских проектов участники могут использовать любую 2D и 3D графику, масштабные макеты, фотографии, коллажи и т.д. Проекты представляются на рассмотрение жюри 19 мая с 16:00 до 18:00 в цифровом формате на USB-флеш-накопителе.

Жюри

  • Александр Матвеев — дизайнер. Воспитанник Уральской школы промышленного  дизайна, трансдисциплинарный дизайнер, обладатель престижной премии  Red Dot Design Award. Является экспертом и тренд-аналитиком в области дизайна и технологий, а также организатором профессиональных конкурсов. Управляющий партнер дизайнерского консалтингового агентства Matveyev Samoylov Concept Developmet, которое помогает компаниям и брендам создавать инновационные продукты и системы их разработки. Активно занимается организацией продуктивного взаимодействия с дизайн-сообществом и профильными вузами.
  • Антонио Линарес — генеральный директор компаний Roca в России и СНГ. Родился в Испании в 1970 году. Деятельность Roca в России начал в 2003 году и успешно вывел компанию на лидирующие позиции: было построено несколько заводов, складов, а также приобретено 3 российские компании. На сегодняшний день в компании Roca в России работает более 2 700 человек. Антонио Линарес является членом правления Ассоциации европейского бизнеса. Был награжден Офицерским крестом за Гражданские заслуги перед Королевством Испания, а также является членом Ордена Caballería de Castilla. Окончил факультет Гражданского строительства по специальности «строительное проектирование и мостостроение», имеет степень MBA Политехнического университета Каталонии.
  • Илья Мукосей — архитектор. Креативный директор канала Artplay Today, куратор выставки «АРХ Москва 2019», а также основатель собственного проекта Mukosey. Закончил МАРХИ в 1996 году, после чего работал в ТПО «Резерв», «АБД Лимитед», московском офисе Murray O’Laoire Architects, архитектурной студии «ПланАР». В настоящее время преподаёт в Школе дизайна РАНХиГС и архитектурной школе МАРШ, ранее был лектором Института «Стрелка» и EASA. Являлся куратором многих российских и международных конкурсов, а также различных проектов в области архитектуры и дизайна, в числе которых выставка «АРХ Москва 2018».
  • Ярослав Рассадин — дизайнер. Родился в Ульяновске. Закончил Ульяновский государственный технический университет по специальности «Автомобильный инжиниринг». Работал над проектами по потребительской электронике и бытовой технике в студиях SmirnovDesign, Designworks и Manworksdesign. В 2009 году был шеф-дизайнером автомобильной компании Marussia. В 2013 году начинает собственный бизнес, занимается персональными проектами, а также аналитикой, консультированием и разработкой дизайна мебели, освещения, аксессуаров, электроники и транспорта. В настоящее время сотрудничает с компанией Cinemood и проектирует новые линейки для брендов AURA и «Арктика». В разное время в течение своей профессиональной практики работал с компаниями Yandex, Roche Bobois, Roca, Fuga, Atomsvet, Kaleva, Denis Milovanov, Alexey Maslov Lab, Art Lebedev Studio и другими.
  • Кирилл Чебурашкин — заведующий кафедрой «Дизайн мебели» МГХПА им. С. Г. Строганова. Закончил отделение художественного проектирования мебели МГХПА им. С. Г. Строганова, после чего продолжил обучение в аспирантуре. Профессиональную деятельность начал в компании Jewellery Theatre, в которой позднее возглавил дизайн-отдел и занимался проектированием мебели, витрин, бутиков и выставочных стендов. С 2009 года является заведующим кафедры «Дизайн мебели» МГХПА им. С. Г. Строганова, руководит собственной студией Cheburdesign, а также курирует многочисленные студенческие проекты для международных и всероссийских конкурсов. Лауреат премий Fid-EXPO, ADD Awards, «Золотая Кабриоль», «Топ 100 AD 2017».

История проведения конкурса

Впервые конкурс One Day Design Challenge прошёл в 2012 году в Барселоне и сразу привлек интерес молодых дизайнеров. В России старт проекту был дан в 2017 году. В прошлом сезоне в Москве приняли участие 253 человека. География конкурса постоянно расширяется, в этом году к принимающим странам присоединились Аргентина, Австралия, Индонезия и Малайзия.

Несмотря на то, что конкурс посвящен оборудованию ванной комнаты, тема его каждый год меняется, что позволяет взглянуть на привычные вещи под новым углом. Организаторы всегда ждут от участников неожиданных и инновационных решений.

Инициатор конкурса

Roca — международный  концерн по производству полного спектра товаров для ванной  комнаты. На сегодняшний день Roca Group занимает лидирующие позиции в производстве полного ассортимента продукции для ванных комнат: ванн, санитарной керамики, смесителей, аксессуаров и мебели. Компания — единственный в мире производитель всех видов ванн: чугунных, стальных, акриловых. Roca Group представлена в 170 странах и располагает 78 заводами, на которых занято более 22 600 сотрудников. На территории России компании принадлежит 7 заводов с общей численностью персонала более 2 700 человек.

На правах рекламы