Дистанционная ипотека: в России предложили ввести этот формат на постоянной основе

Это поможет значительно упростить процесс кредитования для россиян.
Дистанционная ипотека: в России предложили ввести этот формат на постоянной основе

Pexels

Банк ВТБ предложил законодательно разрешить полное оформление ипотеки в электронном формате. По их мнению, это поможет упростить использование ипотечных кредитов в период пандемии и локдауна. Информацию об этом опубликовала пресс-служба банка на официальном сайте организации со ссылкой на слова заместителя президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова.

В рамках нововведения предлагают разрешить оформлять ипотечные кредиты онлайн — необходимые для этого документы перевести в электронный вид, а подтверждать их с помощью электронной подписи. Благодаря этому клиенту не нужно будет посещать МФЦ или отделения банка.

Также Анатолий Печатников подчеркнул, что в этом вопросе важно обеспечить полную безопасность сделки.

Это нововведение особенно важно из-за большого интереса россиян к ипотеке, говорит Печатников. За 9 месяцев спрос на жилищные кредиты вырос почти в два раза — на 42%. Кроме того, во время пандемии и ограничительных мер россияне заинтересовались электронным оформлением ипотечных кредитов.

Ранее Центральный Банк уже вводил подобную меру в 2020 году. Благодаря этому, по данным Росреестра, количество онлайн-займов в прошлом году достигло 37%, что в четыре раза превышает уровень 2019 года. Также в два раза сократилось время проведения сделки. Тем не менее эту инициативу ЦБ не продлил, что негативно сказалось на онлайн-кредитовании, считают в банке.

Напомним, что ранее власти России расширили программу льготной ипотеки на строительство частных домов. На эту цель россияне смогут взять кредит под фиксированную ставку не выше 7%. Ею можно воспользоваться до конца действия программы 1 июля 2022 года, говорится в сообщении.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов