Деньги вместо квартиры: обманутым дольщикам будут чаще выплачивать компенсацию

Это ускорит решение проблем россиян и поможет уместиться в бюджет в условиях удорожания строительства.
Деньги вместо квартиры: обманутым дольщикам будут чаще выплачивать компенсацию

Pexels

Обманутым дольщикам будут чаще выплачивать денежные компенсации, а не предоставлять квартиры. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на слова гендиректора Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Константина Тимофеева.

Сейчас фонд вынес решение о 100 тыс. дольщиках. За первые полгода 2021 года около 30% получили денежную компенсацию, а по остальным 70% случаям решили достраивать дома.

Как рассказал Тимофеев, в дальнейшем фонд будет отдавать предпочтение денежным компенсациям — сделано это по нескольким причинам. Во-первых, по словам гендиректора, это поможет намного быстрее разобраться с проблемами пострадавших россиян. Во-вторых, такая практика позволит уместиться в ограниченный бюджет программы в условиях удорожания строительства.

Сейчас, как отметил Тимофеев, в России осталось порядка 146 тыс. обманутых людей — 90 тыс. из них занимается фонд, остальными — региональный власти. Решили только половину случаев (70 тыс.): они ожидают либо выплат, либо окончания строительства домов. Еще по 20 тыс. дел проводят заключения, которые примут к середине 2022 года. Решить проблемы всех пострадавших планируют до 2023 года.

Кроме того, Тимофеев рассказал порталу, что сейчас они анализируют еще 460 зданий — по ним фонд собирает необходимые документы.

Напомним, что недавно власти определили, на сколько процентов повысится плата по коммуналке в 2022 году в российских регионах.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов