Дачники смогут оформить в собственность самовольно занятые участки

Новый закон, который вступит в силу 16 сентября, позволит частично присоединить к законной территории захваченные сотки земли.
Дачники смогут оформить в собственность самовольно занятые участки

Pixabay

Владельцам дач и жителям поселков разрешат оформлять в собственность земельные участки, которые были заняты самовольно. Соответствующие поправки в закон о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости вступят в силу 16 сентября 2019 года. Об этом сообщает «Российская газета». Самозахваченные участки обычно выявляют инженеры при проведении комплексных кадастровых работ. После этого Росреестр выносит решение о корректировке границ территории. Правда, в законе сказано, что узаконить присвоенную территорию можно лишь частично.

Присоединить получится землю, размер которой не больше предельного минимального размера участка, или не более 10% от площади основного участка, если администрацией не установлен его минимальный размер.

Для присоединения территории собственник должен соблюсти несколько условий. Нужно владеть участкам не меньше 15 лет, причем соседи и местные власти не должны иметь возражений по поводу такого самовольного захвата.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко