Дачи в аренду опять дорожают

Эксперты считают, что в этом виновата вторая волна коронавируса.
Дачи в аренду опять дорожают

Unsplash

Эксперты портала «Мир квартир» провели исследование и выяснили, в каких регионах России подорожали загородные дома, которые сдаются в аренду. Они отметили, что за прошедший год (с октября 2019 г. по октябрь 2020 г.) в среднем арендные ставки увеличились на 7,3%, а примерная стоимость сейчас составляет 31 105 руб./месяц.

В исследовании участвовали восемьдесят регионов РФ. В 54 из них стоимость возросла, а в 26, наоборот, упала. Больше всего цены поднялись в республике Алтай, там наблюдается прирост на 49%. За ней следуют Костромская область, Новгородская и Ярославская. В них арендные ставки увеличились на 44%, 43,8% и 41,1% соответственно.

Подешевели загородные дома больше всего в Камчатском крае: стоимость упала на 25,2%. Также уменьшились цены в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Новосибирской и Брянской областях. Цены упали на 21,3%, 19,7%, 19,3% и 19,1% соответственно.

В столичных регионах наблюдается средний прирост стоимости. В Москве и МО — на 8,5% и 7,2%, а в Питере — на 4,9%.

Причиной этого эксперты называют вторую волну коронавируса. Так как многие сотрудники перешли на удаленный режим работы, люди стараются уехать из города и поселиться поближе к природе. В начале 2020 года, когда пандемия только начиналась, многие искали летний дом, где можно провести теплое время года. Сейчас спрос изменился: люди ищут всесезонное жилье, в котором есть все необходимое оборудование для комфортной зимовки.

Эксперты также прогнозируют, что если пандемия затянется, то в будущем на загородные дома возникнет еще больший спрос: люди будут переезжать за город.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко