Что выгоднее: снимать квартиру или платить ипотеку

Чтобы это выяснить, аналитики сравнили средние ежемесячные платежи по кредиту и стоимость аренды жилья по России в целом и в отдельных городах.
Что выгоднее: снимать квартиру или платить ипотеку

Pexels

Специалисты «Циан Аналитика» проанализировали рынок недвижимости в России и выяснили, что выгоднее в разных городах — аренда двухкомнатной квартиры или покупка ее в ипотеку. Результаты привели в официальном пресс-релизе компании.

Для исследования подсчитали соотношение цены аренды жилья и платы по кредиту. В 2021 году в средний ипотечный взнос (43,7 тыс. рублей) входило 67% цены аренды двушки (29,4 тыс. рублей). То есть, поясняют аналитики, платеж по кредиту увеличивается быстрее стоимости съема жилья. Из-за этого потенциальным покупателям дешевле арендовать квартиру. Для сравнения: в 2019 году цена съема составляла 80% от ежемесячного взноса. А в 2020 году — 79%.

Тем не менее соотношение ипотеки и аренды сильно зависит от города, подчеркивают эксперты. В частности, в Уфе самая большая экономия от съема жилья — аренда почти в два раза дешевле ежемесячных ипотечных взносов (21,2 тыс. против 37 тыс. рублей). Аналогичная ситуация в Казани — там затраты на съем (29,8 тыс. рублей) составляют около 58% от платежа по кредиту (51 тыс. рублей).

Помогает сэкономить аренда жилья в Москве — в столице при среднем ипотечном взносе в 115,7 тыс. рублей аренда составляет только 60% (или 69,6 тыс. рублей). А вот в Санкт-Петербурге разница меньше — в платеже по ипотеке (73,4 тыс. рублей) 67% занимает стоимость съема жилья (49,4 тыс. рублей).

В некоторых городах разницы между арендой квартиры и ипотекой почти нет. Меньше всего она в Ростове-на-Дону — в один ипотечный платеж (35,3 тыс. рублей) входит 84% аренды жилья (29,7 тыс. рублей). А в Челябинске от взноса по кредиту (22,6 тыс. рублей) 81% занимает стоимость съема квартиры (18,2 тыс. рублей). В Волгограде показатель соотношения ипотечного платежа (27,4 тыс. рублей) и аренды (20,6 тыс. рублей) достигает 75%.

Недавно мы рассказали, у кого больше шансов снять квартиру в Москве и Санкт-Петербурге.