Что выгоднее: ипотека или аренда? Аналитики сравнили условия в крупных городах России

Если цены на жилье и плата за аренду квартир будут расти одинаково в ближайшее время, ипотечные кредиты окажутся выгоднее съемного жилья, подсчитали аналитики Росбанка.
Что выгоднее: ипотека или аренда? Аналитики сравнили условия в крупных городах России

Pixabay

Покупка жилья в кредит в городах-миллионниках в России может оказаться выгоднее в долгосрочной перспективе, чем аренда квартиры. Об этом заявили аналитики «Росбанк Дом», ипотечного филиала Росбанка после того, как сравнили стоимость жилья, цены на аренду квартир, а также процентные ставки по ипотеке и доходность вкладов.

Для проведения исследования эксперты выбрали «среднюю» однушку на вторичном рынке и смоделировали два сценария: в первом случае человек покупал квартиру в ипотеку, а во втором — снимал ее в аренду и откладывал оставшиеся средства на вклад в банке. Далее они сравнили получившуюся стоимость купленной в ипотеку квартиры и объем накопленных средств на банковском счете.

Авторы исследования делали расчеты, исходя из условий в августе 2013 и 2019 годов (не учитывая возможные расходы на содержание квартиры, налоговые платежи и возможные налоговые вычеты). При анализе они опирались на данные Росстата, ЦБ, «Дом.РФ» и сайта «Домофонд».

В итоге из всех городов-миллионников только в Москве снимать квартиру оказалось выгоднее, чем брать в ипотеку. В 2013 году ситуация была другой — намного выгоднее в больших городах было арендовать жилье.

Однако предположения Росбанка могут оказаться не очень стабильными из-за большого количества кризисов в России. Например, аналитики из «Дом.РФ» считают, что покупка жилья с помощью ипотечного кредита выгоднее съема квартиры только в том случае, когда платеж за аренду составляет не менее половины платежа по ипотеке. Эксперты основываются ипотечной ставке в размере 9,7% со сроком на 15 лет и первоначальным взносом 30%.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко