Что выгоднее: аналитики сравнили цены на дома и квартиры в городах-миллионниках

Рассказываем, что стоит дороже: индивидуальные дома, квартиры в новостройках или на вторичном рынке.
Что выгоднее: аналитики сравнили цены на дома и квартиры в городах-миллионниках

Unsplash

В период пандемии сильно увеличился спрос на дома, однако многие не готовы были переехать в пригород, поэтому искали предложения внутри городской черты. В связи с этим эксперты компании ЦИАН проанализировали предложения индивидуальных домов и туанхаусов в городах-миллионниках. В итоге оказалось, что частный дом примерно на 60% дороже, чем квартира.

При анализе эксперты учитывали индивидуальные дома площадью 60-500 квадратов и высотой до 3 этажей. Стоимость таких предложений варьировалась от 0,5 до 50 млн рублей.

Цены на частные дома в крупных городах России на 51% выше квартир в новых домах и на 69% выше квартир на вторичном рынке. Причем один квадратный метр в частном доме на 40% дешевле квадрата в квартире. Это объясняется тем, что площади домов больше жилых помещений в многоквартирных постройках.

Самая большая разница в цене дома и квартиры в Краснодаре: дом стоит гораздо больше. Такие цены объясняются качеством предложения: большинство частных построек в городе выполнено из кирпича, а также оборудовано всем необходимых для жизни (электричеством, газом, отоплением и центральным водоснабжением). А самое маленькое различие в цене оказалось в Уфе: стоимость загородного дома всего на 9% выше, чем жилье в новостройке.

Также аналитики выяснили, в каких городах расположены самые дорогие частные дома. Лидерами стали Москва и Санкт-Петербург. В них наиболее высокие предложения достигают 19,3 и 16,5 млн рублей. Третье место занял Краснодар: в нем самый дорогой дом стоит 10,7 млн рублей. В конце пятерки находятся Казань и Нижний Новгород: цена за такие предложения в них — 8,4 и 8 млн рублей соответственно.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко