Что изменится в июле: тарифы ЖКУ, отключение горячей воды и умные счетчики

С 1 июля в России увеличат тарифы ЖКУ, начнут установку умных счетчиков, а в столице отключат горячую воду.
Что изменится в июле: тарифы ЖКУ, отключение горячей воды и умные счетчики

Pixabay

Цены на тарифы ЖКУ станут выше

В России каждый год повышают тарифы на коммуналку: воду, свет, газ, электричество и отопление. Однако увеличение стоимости пройдет в регионах по-разному: рост составит от 2,4 до 6,5%. Минимальный рост планируется в Ненецком автономном округе (2,4%). Более всего тарифы поднимутся в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%), Дагестане (5,2%) и Ингушетии (5,1%).

В центральном регионе повышение среднее: в Московской области — на 4,1%, в Москве — на 5%. В последней более всего вырастут цены на электроэнергию (на 5%) и холодную воду (на 4,5%). Остальные параметры подымутся на 3-4%.

В нескольких регионах власти решили не увеличивать стоимость некоторых услуг. Например, в Волгоградской и Ярославской областях не собираются поднимать стоимость вывоза мусора. В Иркутской области не должны измениться тарифы на воду, капремонт и вывоз твердых бытовых отходов. Стоимость последнего также не будут повышать в Калужской области.

В Минстрое РФ выдвигали инициативу заморозить на неопределённый срок тарифы ЖКУ из-за снижения доходов населения на фоне самоизоляции, однако ее не поддержали.

В Москве отключат горячую воду

В столице с 1 июля начнется отключение горячего водоснабжения, которое передвинули на месяц в связи с пандемией. Как и каждый год, это необходимо для проведения профилактических работ, которые планируют закончить к 1 сентября. Власти отметили, что уменьшение сроков не должно пагубно сказаться на качестве проверки.

Посмотреть, когда отключат горячую воду, можно с помощью сервиса «МОЭК Онлайн», а также на Официальном портале мэра Москвы. Для этого необходимо вбить адрес: улицу и номер дома. После система отобразит, когда начнется и закончится отключение.

В домах начнут устанавливать умные счетчики

Одно из важных изменений — установка новых умных счетчиков, измеряющих электроэнергию и передающих данные в организации самостоятельно по сети Wi-Fi. Также они смогут ограничивать подачу электроэнергии, если собственник задерживает оплату. Благодаря системе штраф за неуплату будет предъявлен только тому, что не платит по счетам, а не распределен на всех собственников.

С 1 июля интеллектуальные устройства будут устанавливать всем, у кого сломался уже имеющийся счетчик. При этом отвечать за этот процесс будут энергосбытовые компании. Если они не смогут предоставить потребителям счетчики нового образца после 1 января 2023 года, их могут начать штрафовать. Установка будет производиться за счет вышеназванных компаний.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко