Четыре серебряных киота от мастерской «Реставратор»

Возвращение к жизни Морского Собора в Кронштадте идет полным ходом. Сейчас основные силы специалистов брошены на восстановление внутренней отделки Морского Собора. Ведется реставрация центрального алтаря. Мастерская «Реставратор» изготовила четыре великолепных серебряных киота для размещения над дьконовскими вратами этого алтаря.

Возвращение к жизни Морского Собора в Кронштадте идет полным ходом. Вработах задействованы лучшие реставраторы, инженеры, художники и мастера. Все это внушает надежду, что проект воссоздания этого памятника будет успешно завершен (возрождение храма началось в 2002 году).

Сейчас основные силы специалистов брошены на восстановление внутренней отделки Морского Собора. Ведется реставрация центрального алтаря. Мастерская "Реставратор" изготовила четыре великолепных серебряных киота для размещения над дьконовскими вратами этого алтаря. (Киот- особый украшенный шкафчик, часто створчатый, или застекленная полка для икон.)

Киоты создавались "с нуля". Перед началом проектных работ были проведены серьезные исторические исследования, которые позволили восстановить чертежи изделий. Далее были подготовлены 3D модели. Илишь после этого за дело принялись мастера скульпторы и литейщики. Для изготовления киотов потребовалось 33 килограмма серебра 925 пробы. Конструкция предполагает наличие в ней огромного числа винтов (900 штук на каждый киот). Вкачестве украшения в киотах использованы специальные накладки с орнаментом в византийском стиле.

Ранее специалисты «Реставратора» создали ряд изделий для Собора, в частности бронзовые решетки для радиаторных батарей, а также два козырька для фасада. Теперь свое место в обновленном Соборе займут и отреставрированные иконы в обновленном обрамлении. Все работы были выполнены на высшем уровне, поэтому планируется дальнейшее сотрудничество в рамках воссоздания легендарного памятника культуры.

Четыре серебряных киота от мастерской Реставратор