Цены на загородные дома вырастут на 5,7% в этом сезоне

Стоимость вырастет из-за высокого спроса и недостатка качественных предложений.
Цены на загородные дома вырастут на 5,7% в этом сезоне

Pixabay

Эксперты из риелторской компании «Инком-Недвижимость» предполагают, что цены на загородные дома в Подмосковье за лето 2019 года могут вырасти на 5,7%. Причина этого — недостаток хороших предложений на рынке и рост спроса на загородные объекты на 10%.

За первые три месяца 2019 года на первичном рынке загородной недвижимости было совершено около 3,7 тысяч сделок. Аналитики отмечают, что это на 11% больше, чем в тот же период прошлого года. Самыми востребованными у покупателей оказались бюджетные участки без подряда (УБП), так как платежеспособность населения сильно снизилась.

За прошедший год процент УБП в общем количестве продаж вырос с 60% до 70%. Однако процент покупки танхаусов и дуплексов с 11% упал до 5%. Процент продажи коттеджей остался почти таким же, как и был: в 2018 году их приобрело 5% покупателей, в 2019 году — 6%.

Специалисты компании уточняют, что лишь 10% всех покупателей УБП желают выразить себя через уникальное строение. Остальные покупатели преследуют иные цели: около 60% не могут найти соответствующее их желаниям готовое строение, а 30% покупателей не хватает финансов для покупки более статусного жилья.

Также эксперты отмечают, что в последние годы спрос на загородные дома определяют экономические факторы: курс валют, доходы населения, ипотечные ставки и другие показатели. Сезонность и погода, которые раньше больше всех влияли на решение о покупке, уходят на задний план.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко